【盐城红色文化寻访 庆祝新中国成立七十周年】传承弘扬铁军精神烈士命名镇村行(123)朝荣村:烈士证始终挂在堂屋最显眼处

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-02 查看数:0

在市区通往大丰港的主干道疏港大道上,“朝荣村”三个红色字牌非常显眼。今年清明节前,朝荣村重新修缮了村牌,背面镌刻着陈朝荣烈士的英勇事迹。


陈朝荣烈士的儿子陈习冲今年81岁了,但思维清晰,精神很好。闲时,他和老伴拾掇着自家的两亩田打发时光。在陈习冲家中堂屋里,陈朝荣的烈士证明用玻璃相框裱好挂在墙上。作为烈士的后人,几十年来,他和几个哥哥在本职岗位上,认真踏实地工作,为的就是对得起烈士的称号。

陈朝荣烈士儿子 陈习冲:“我家老宅就是这里,这张烈士证前后更换过三次,但每次都是挂在屋子最显眼处,全家人都以父亲为荣,不管生活中遇到什么困难,一想到父亲的坚忍顽强,我们什么困难都能克服。”

陈朝荣1894年出生于海门茅家镇的一个贫农家庭。一生中历任乡农抗会会长、乡党支部书记、区农抗会会长等职。1943年中秋节,陈朝荣奉命拆卸裕华镇杨水厂废机器供给新四军二旅制造军火,敌人也想拆用这批钢铁。接到通知后,陈朝荣立即发动群众组成拆送,终于抢在敌人动手之前完成拆送任务。10月5日早晨,伪镇长带领伪军下乡“扫荡”,陈朝荣在家中不幸被捕。在敌人淫威面前他大义凛然,威武不屈,敌人恼羞成怒,当天在押解途中就将他杀害,时年49岁。

陈朝荣烈士儿子 陈习冲:“父亲被敌人抓走那年,我才4岁,基本没有多少对父亲的印象,家里人告诉我,父亲被抓走的当天,家里一屋子人,就我一直在哭闹,敌人觉得厌烦就想打我,结果母亲紧紧抱住我保护我,因此她头部被敌人用枪柄狠狠砸了几下,母亲从此患上了精神疾病。”

如今的朝荣村共有六个村民小组,1313户,人口3660人,在大力调整农业结构的同时,注重全民创业,积极做好招商引资工作,一批附加值较高的民营企业先后落户朝荣村。随着经济水平的提高,村容村貌焕然一新,教育、卫生事业蓬勃发展,村民积极参加新型农村养老保险、医疗保险,老有所养,老有所医。

大丰区大中镇朝荣村党总支书记 钱国民:“我村传承铁军精神,坚持听党指挥,忠于人民,坚贞不渝,进一步解放思想、放眼长远、敢为人先、抢抓机遇,不忘初心,铭记红色基因,为共建美好朝荣而团结奋进。”



责任编辑:李琳娜

分享到: