《盐城市黄海湿地保护条例》今日起施行

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-09-01 查看数:0

湿地是大自然对盐城最深情的馈赠。前不久,盐城黄海湿地申遗成功,成为江苏首个自然遗产,填补了我国滨海湿地类型遗产空白。近日,省十三届人大常委会第十次会议批准通过了《盐城市黄海湿地保护条例》,《条例》今日起正式施行。

加强对湿地的保护和利用是生态文明建设的重要内容,制定《盐城市黄海湿地保护条例》是贯彻落实党中央、国务院生态文明建设有关要求、加强我市湿地保护的重要措施,是体现我市城市发展特色的重要方面。

市民 周子炜:“湿地是宝贵的生态资源,我们作为市民也非常支持的,也希望通过这项保护条例,更好地打造盐城市黄海湿地名片。

据了解,《条例》共分七章四十七条。从规划、保护、利用、监督管理、法律责任等方面作出立法规范。为了规范、引导对黄海湿地资源的合理利用,《条例》结合上位法的规定和本地实际,明确了黄海湿地资源的利用原则,同时,《条例》第四章还对统筹基础设施和公共服务设施建设,占用、征收或者改变黄海湿地用途,以及临时占用等作出规定,加强保障黄海湿地资源的合理利用。

市自然资源和规划局副局长 汤中文:“我们将按照《条例》的规定,全面加强对全市湿地的保护与修复,科学合理地利用好湿地资源,有序地开展生态旅游和科普宣教等系列活动,为全市的生态文明建设和地方经济发展作出应有的贡献。

责任编辑:朱 洁

分享到: