田园乡村——打造“海盐文化”生态旅游村庄

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-31 查看数:0

之前,我们回顾了盐城市第三届文化创意设计大赛中的一些获奖作品,今天,我们就再来欣赏一下第二届文化创意设计大赛中“建筑及环境设计”类的金奖作品,看他们是如何围绕“田园乡村”来改造和设计大丰区丁东村的。

大丰区草庙镇丁东村紧邻麋鹿自然保护区,是海盐文化的发源地,至今村里面还保留煮海制盐的习俗。尽管丁东村周围交通便利,但是当规划设计师们走进村庄以后,发现这里面的问题还真不少。

盐城市建筑设计研究院有限公司 规划景观所规划师 耿华:“我们当时的车在那个庄子里面,因为道路有一些泥坑之类的,我们跳里面上不来,这个说明他们当时村庄环境需要整治,比如说道路,肯定是不太完善的,所以我们在规划里面的也是重点考虑的道路交通设施的完善。”

为了深入了解丁东村的现状,市建筑设计研究院从规划、景观、市政、建筑等方面投入人力,组成强大的团队,对村庄现有的道路、建筑、基础设施以及景观环境进行实地考察。

盐城市建筑设计研究院有限公司 规划景观所所长 戴明:“第一个打造村庄的路口,标识性,第二个给它的一些建筑的改造,改造用一些新的材料,把村庄的面貌焕然一新,还有它的河流,以前的村庄的河流都是比较凌乱的,进行整治,还有一些道路,基础设施,公共配套各方面都要到位。”

丁东村的景观设计围绕“海盐文化”主题进行设计,打造“一心、一带、两点”的村庄景观系统:结合公共服务中心来设计村庄主入口景观,建设村庄中部的“海盐文化”主题景观带,以及设置两个位于村庄南北居住组团的景观节点。

盐城市建筑设计研究院有限公司  规划景观所规划师 耿华:“围绕海盐文化的主题设计,通过对“海浪析盐”、“史海盐踪”、“煮海之歌”等盐文化的展示,提升村庄的环境和品味,这个是我们对村庄环境整治这块要重点提出。”

通过设计团队的设计,真正将丁东村打造成了以海盐文化为特色的生态旅游型村庄,在提升优化村庄环境的同时,让人们享受美好生活,同时寻找历史记忆。除了金奖作品之外,市建筑设计研究院另一作品《田园乡村——丁东村的“彩虹剧场”》也在大赛中获得铜奖,作品中规划设计师们用绿色技术、宜人尺度和亲切材料构建出简洁实用的多功能公共空间,为丰富常住村民的公共活动提供便利,从而有助于达成富有诗意的“田园乡村”的美丽愿景。

盐城市建筑设计研究院有限公司 董事长陈云德:“院里的鼓励设计人员积极投身文化创意设计,院里到了年终考核的时候,对这些获奖的项目,我们都要进行重奖,鼓励我们院里的员工,把文化创意设计当作比较重要的事情来做。”

文化创意体现在我们生活的方方面面,优秀的文创作品应该紧贴大众生活,将文化元素与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,我们也希望有更多出色的设计作品出现,让百姓的生活更加多姿多彩。

责任编辑:李琳娜

分享到: