【盐城红色文化寻访 庆祝新中国成立七十周年】传承弘扬铁军精神烈士命名镇村行(119)丁晏村:红色精神润泽四心家园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-25 查看数:0

丁晏村,是为纪念烈士晏步成和丁万松而得名。公社化以后,改为丁晏大队,1983年体制改革,又改为丁晏村。


晏步成,又名晏飞,原籍阜宁县,1936年落户龙冈杨树村,1943年参加革命,1944年入党,历任村农会长、乡指导员等职。1947年1月14日,被国民党还乡团杀害于龙冈。

丁万松烈士侄子丁广林:“猝不及防被敌人抓到了,身上搜出一颗手榴弹,敌人如获至宝,把他带到龙冈去,通过严刑拷打想要得到情报,晏步成宁死不屈,(还乡团)没有得到一点东西,敌人恼羞成怒,把他杀害于龙冈。”

当时同为乡干部的丁万松,是盐城县七区龙南乡第三保人,1919年出生于一个贫农的家庭。1945年参加革命,同年加入中国共产党,历任乡财粮员、乡长等职。1947年4月12日早晨,因执行任务,在西湖庄(现属郭猛乡)以北,与国民党还乡团“黑摸队”遭遇,突围未成,光荣牺牲。

丁万松烈士侄子丁广林:“还乡团追击的时候开了一枪,打中了他的小腿,在过独木桥的时候,由于腿负伤了,就掉落河中,然后还乡团从后面追上来了,敌人追上来的是时候他生怕党的机密文件被截取,就把文件撕碎了,敌人看到的时候又是给他一枪,这样就牺牲了。”

革命胜利之后,当地政府找回了烈士的遗体,埋在了丁宴村这片故土。近几年,又将烈士的墓穴迁到龙冈烈士塔,供后人凭吊瞻仰。如今,烈士精神激励着丁晏的每一个居民,丁晏居委会依托红色文化精神,建设了极具红色文化特色的便民服务中心,为村民提供娱乐、学习、运动等活动场所,丰富了群众的精神生活,助力推动乡村振兴。

盐都区盐龙街道丁晏居委会党总支书记曹红斌:“我们通过民情日记、到户走访,知道老百姓心里想什么,需要我们做什么,我们就如何做。通过治安巡逻,让居民更加有获得感,安全感。我们启用一站式的服务让我们社区居民办事称心如意,便捷方便,我们通过慰问走访让我们社区的老弱病残的群体感受到党的温暖。”


责任编辑:李琳娜

分享到: