【新闻侧记】 聚力绿色转型 为建设产业新盐城赋能

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-25 查看数:0

坚定转型升级,建设产业新盐城,是市委七届八次全会提出的最新部署要求。全市上下围绕这一部署,持续走好“两海两绿”路径,牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,坚定不移推动产业转型。此次观摩的大市区13个重大产业项目,可以说是亮点纷呈、精彩不断。与会人员也从项目观摩中明确了“转”的方向,坚定了“转”的信心;激发了“转”的斗志,增强了“转”的动能。

记者 颜冰:“这里是智创谷中科院高通量研究院项目现场。该项目建有数据中心、研发检测、孵化基地等平台,致力于高通量计算核心器件、系统软件、行业解决方案等技术研究。目前,项目已经投入运行,预计未来5年将集聚高层次人才150人以上,创新型企业50家以上。”

智创谷中科院高通量研究院项目建有数据中心、研发检测、孵化基地等实验室,致力打造全国首个高通量计算服务及成果转化服务平台。该项目将以“信息高铁”第一站落户我市为契机,加快5G、物联网关联技术的攻关;将在全国十多个城市布局“信息高铁站”,形成信息互联互通,并以高通量助推盐城电子信息等战略性新兴产业集群发展。

中科院计算所盐城高通量计算创新研究院常务副院长 薛巨峰:“对于5G时代来临以后的万物互联的计算的需求,我们提供了强大的技术支撑。我们盐城就可以在万物互联、5G时代走在我们全国甚至走在世界的前列。我们盐城中科院研究院,还要在5G网联车方面要发力,我们准备计划,在我们研究院建成5G网联车的一个研发中心。”

总投资10亿元的蕴之宝糖果加工智能生产线项目于2018年9月开工建设,一期22条生产线已竣工投产,可年产各类糖果13万吨。产品直供沃尔玛、特易购等国际零售巨头。订单已排至2021年。项目全面运行后,年可实现销售30亿元。

江苏蕴之宝食品科技有限公司董事长 许玉忠:“加快二期的建设,迅速快速的订购设备,争取早一点占取市场份额;下一步(加快)跟上海的对接,也加快我们市场运行的步伐,等二期全部建成达效后,我们将成为糖果行业全球前20强。”

漂亮的厂区、现代化的厂房、先进的生产线、新兴的业态……此次观摩的13个项目中有10个属于新兴产业,有的项目与5G产业紧密关联,有的项目在向数字智能设备制造领域拓展,有的项目彰显了更多的盐城元素,还有的项目盘活了闲置厂房。和阳电梯部件项目总投资10亿元,改建低效厂房达9万平方米,全面投产后,可年产电梯门系统200万层、扶梯6000台、曳引机系统20万台。

盐城和阳智能电梯部件有限公司总经理 花德广:“在研发设计、信息技术、自动化设备、精益生产、现代化管理等方面持续加大投入。我们从自动化设备上来看,我们配备了全自动机器人生产线达80多台。我们的客户占有整个电梯市场80%的份额。”

一个个全新的项目质态不禁让人眼前一亮。与会人员一致表示,观摩的13个项目,完全契合我市的产业定位,充分体现了高质量发展的导向。坚定转型升级、建设产业新盐城,正日益成为全市干群的思想共识和行动自觉。今年以来,各地紧紧抓住多个国家级战略机遇叠加期,牢牢把握发展坐标系的变换,坚定不移推动产业转型升级,“主动转”“加快转”。今年1-7月份,全市新开工、新竣工亿元以上产业项目分别为143个、93个,“两重一实”项目完成投资660亿元,新能源、电子信息、大数据等战略性新兴产业主营业务收入同比增长15.3%。可以说,我市攻坚重大产业项目的成功实践,正持续为高质量发展注入源头活水。

责任编辑:李琳娜

分享到: