大丰黄海湿地保护开发 期待精彩绽放

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-24 查看数:0

中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界遗产名录,让大丰湿地保护和开发工作站在了新起点。作为遗产地第一期重要组成部分,大丰区充分运用申遗成果,坚持以民为本、可持续发展原则,加快开发生态旅游,塑创提升城市形象,助力高质量发展,奋力书写湿地保护与开发并进的大丰答卷。

大丰台记者  车鑫:“我现在是在(大丰)滩涂湿地,这里栖息着麋鹿、丹顶鹤、牙獐等国家级保护动物,有着近500种海边植物。全区以申遗成功为契机,对全区湿地实施全面保护,科学修复退化湿地,扩大湿地面积,增强生态功能,保护生物多样性,###为区域发展筑牢绿色屏障,让人民群众共享生态福祉。”

黄海湿地申遗成功既是荣誉,也是责任,给全市湿地保护工作带来新的机遇和挑战。目前,大丰区正加快推进编制黄海湿地保护规划,持续严格执行《湿地保护管理规定》、《江苏省湿地保护条例》等法律法规,强化湿地保护名录管理,根据湿地保护规划依法科学划定黄海湿地生态红线,严禁任意改变湿地用途以及不符合主体功能定位的各类开发活动占用湿地,确保湿地生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

大丰区自然资源和规划局林业工作站 站长 朱洪兵:“我们要严格按照相关法律法规,以世界的眼光、科学的精神,保护好黄海湿地生态系统,为建设美丽大丰提供生态保障。”

朱洪兵说,湿地保护和修复工作是一个漫长而艰辛的过程,不仅需要多方面的配合,更需要全社会共同参与和努力。

大丰区自然资源和规划局林业工作站 站长 朱洪兵:“大力宣传湿地保护的重大意义,普及湿地保护法律法规知识,增强全民湿地保护意识。与此同时,开展内容丰富、形式多样的培训活动,提高各级湿地保护管理工作者的业务素质和管理水平,形成政府主导、社会广泛参与、群众积极支持湿地保护的良好社会氛围。”

黄海湿地申遗成功,为大丰全区生态旅游产业发展注入新动力,带来新机遇。

大丰台记者 车鑫:“我现在是在麋鹿生态小镇。为策应大丰“麋鹿之乡”旅游品牌打造,该项目是开发集生态旅游、健康养生、休闲度假、文化传承、动物研究科普于一体的特色风情小镇,总投资30亿元、占地面积5470亩。目前,一期工程正在火热建设中,力争今年底完工。”

大丰区坚持开发与保护并重,做强生态旅游品牌,认真研究申遗成功后品牌的巨大影响力,不断提升大丰旅游品牌远程号召力。

大丰区文化广电和旅游局 局长 陶耸:“申遗成功,说明大丰境内的生态资源具备世界级的资源禀赋,借此机会,迅速提升并完善大丰城内的旅游产业的配套。修复沿自然湿地97公里的海堤路,在完善提升交通功能的基础上,使之成为一条高品质的自然景观大道,配套完善的产业大道。加快推进荷兰花海风情小镇和麋鹿生态小镇的建设速度,进一步提升大丰旅游产业配套的国际化品质。”

大丰区以黄海湿地申遗成功为契机,放大麋鹿、海洋、湿地、森林等生态资源优势,讲好黄海湿地世界自然遗产大丰系列故事。围绕科普、体验、研学等主题,迅速开发“湿地.秘境之旅”“麋鹿.生态之旅”等线路,打造湿地旅游新标杆。

我们相信,再通过一到两年的努力,借助长三角一体化和高铁开通等诸多历史机遇,咱们盐城将会成为具有世界品质的旅游目的地城市。

责任编辑:李琳娜

分享到: