射阳县发展林下经济 实现“一地双收”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-24 查看数:0

近年来,我市林业资源快速发展,仅射阳县的林地总面积就已经达到78万亩,林下空间资源十分丰富。该县高度重视林下经济发展,大力鼓励发展林下种养,坚持走资源共享、优势互补、循环利用、协调发展的林下经济发展之路,打造乡村振兴、富民增收新亮点。

8月的海河林场,满眼皆是绿色。在射阳县海河镇塘洼村,树林下的土地几乎都被利用了起来,随处可见因地制宜的种养项目。连片的落羽杉下爬满了冬瓜藤,藤上结满了大大小小的冬瓜。管护工人吴学芳隔三差五就要来查看冬瓜长势,做好田间管理。

工人 吴学芳:“我们今天来拔草的,冬瓜看看到采收的季节了,有的瓜还真不小,大的达到45斤左右,一般的全达到30斤。”

繁密的冬瓜叶下,是松软潮湿的土壤,这是落叶杉最喜欢的生存环境。射阳县旅投公司在500亩林地下种植冬瓜,不仅保持了林下土壤湿润度,也有利于抑制林下野草的生长,减少管护费用的支出,深度挖掘生态红利。

射阳县海河林场负责人  黄献庚:“为充分利用林下土地资源,我们选择了在林下套种冬瓜、黄豆等,种植冬瓜每亩产量达1.2万斤每亩,实现经济效益近3000元,既带动了地方经济发展,促进了农民增收,也为公司创造了一定的经济效益。”

在合德镇张网村新城大道苗圃基地,200亩的国槐树苗下,生长着红叶石楠球、大叶黄杨球、桂花等,再过几个月,就能卖出树苗,产出经济效益。

射阳县合德镇张网村新城大道苗圃基地施工负责人 徐荣:“根据公司的要求,就是选择效益比较好的东西,成活率好的,还有适应林下间种的,考虑大叶黄杨、桂花,主要就是这两个树种,这200亩地,预计当年的效益在1000块钱(每亩)左右。”

作为射阳县生态建设的主力军,射阳县旅游投资发展有限公司在推进沿海生态国家储备林项目建设的同时,将造林绿化与美丽乡村建设、精准扶贫进行有机结合,大力发展林下经济,通过林下优良的生态环境,提升产品品质,提高林地综合产出,为全县群众找到了脱贫致富的“聚宝盆”,把绿水青山变成了金山银山。

射阳县旅游投资发展有限公司林业发展部经理  戴广来:“将林地发包给周边农户种球类、灌木类苗木,以及黄蜀葵、菊花、辣椒、冬瓜等经济作物,有力促进了群众增收,带动了群众致富,使林业成为名副其实的富民产业,实现了生态效益、经济效益和社会效益的三丰收。”

责任编辑:李琳娜

分享到: