水稻进入破口抽穗期 加强病虫害防治刻不容缓

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-24 查看数:0

8月下旬,水稻开始大面积陆续进入破口抽穗期,也是病虫害防治的关键时期。连日来,我市各地农业部门根据水稻生长实际和病虫发生情况进行分类指导,为粮食丰收打好基础。

由于我市前期叶瘟发生普遍,发病重,田间菌源量大,今年水稻破口期病虫防治重中之重是穗期稻瘟病,及时施药是眼下水稻种植的主要任务。在盐城高新区盐龙街道乔庄村境内,植保无人机飞手丁玉金正操作植保无人机对水稻田块进行喷洒农药。

植保无人机飞手丁玉金:“根据植保专业部门提供的病虫防治周期并且结合田块的实际生育进程,对病虫进行防治。今天早上对这个田块实行作业面积已经达到80几亩,主要防治目的就是为了秋收能有一个好的产量。”

为做好田间管理工作,我市各地组织农业技术人员深入田间地头,掌握第一手资料,制定田管技术方案,及时科学搞好病虫害防治工作,确保丰产丰收。

市农业农村局植保站副站长 陈永明:“由于水稻品种特性,以及栽培方式不一,所以广大农民应该以水稻生育期来组织防治,具体就是破口前5到7天(第一遍用药),以及破口期第二遍用药,齐穗期第三次用药。每一次用药都要加入防治稻瘟病的药剂,另外还要加一些杀菌剂、杀虫剂,防治纹枯病、稻曲病、稻纵卷叶螟、螟虫和飞虱。”

责任编辑:李琳娜

分享到: