神经导航 为脑部手术保驾护航

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-23 查看数:0

近日,我市第一人民医院完成了全院首例神经导航下的脑肿瘤切除术,医生在原有手术方法的基础上结合神经导航技术,成功切除了患者的脑部肿瘤。这种“精准治疗”新技术大大降低了对正常脑组织的创伤。

这两天,刚刚做完脑部手术的李女士回到了舅舅家进行术后修养。就在一周前,李女士因为脑部长瘤,在盐城市第一人民医院进行了脑部手术,而这场手术也是医院第一次引用神经导航系统进行脑部肿瘤切除。

李女士:“我这个脑膜瘤在两年多前查出来了,(当时)只有两公分,我就实时每年跟踪,今年发现我的眼睛有点肿胀,我就考虑(瘤)可能生长了。

据医生介绍,李女士脑部的瘤块属于良性的脑膜瘤,生长位置在大脑的凸面,虽然肿瘤的体积不是很大,但想要彻底解决问题,必须要进行脑部手术,而这也让李女士感到忧心忡忡。

李女士:“我不想在盐城做(手术),怕不行,不成功,然后就去外面打听,人家就说了,你们盐城可以的,新进了一个导航仪,还有你们南附医有个医生,做手术很可以的。

盐城市第一人民医院 神经外科 主任医师 郭俊:“她没有出现明显的瘫痪、没有出现明显的视力丧失或者耳聋,或者嘴歪,都没有出现,(瘤)情况还是蛮好的。

在和同事们反复讨论之后,主刀医生郭俊决定为李女士实施神经导航下脑肿瘤切除术,以减少手术中脑功能的损伤。8月9日,根据神经导航指引,医生耐心细致分离肿瘤与脑组织,经过一个半个多小时的奋战,手术顺利完成。

盐城市第一人民医院 神经外科 主任医师 郭俊:“这是神经导航红外线接收器,我们可以通过它两头的红外线识别患者的头部,真正的数据导入都是在这个神经数字导航的显示器里,打开来就可以显示我们术前所做的所有的术前计划,包括肿瘤在什么位置,神经传导素在什么位置,以及它们之间的距离。

李女士:“开出来之后感觉,虽然身体虚了一点,后来3、4天以后,感觉还挺好的,就能下床活动了,轻轻地活动了,后来过了10天,我看(自己)精神蛮好的,我就要求出院了。

据介绍,既往对待这类肿瘤,都是使用手工测量的方法进行手术切除,传统的切除方法可能会损伤脑组织,且术后肿瘤容易复发。神经导航系统的意义在于精准,能够辅助术者准确定位,有效避免了术中对正常脑组织的损伤,减少手术并发症的发生。

盐城市第一人民医院 神经外科 主任医师 郭俊:“它定位非常的精准,比你手测量、人工测量要准确很多。第二个,由于你定位非常精准,带来一个好处,什么好处,它减少对人体组织损伤,尤其是对脑组织的损伤。第三个,它还可以帮助你判断,你肿瘤切除了多少。尤其是对一些肿瘤边界不清楚的//这样有助于你全切除肿瘤,提高全切除率,从而提高手术的质量。

责任编辑:朱 洁

分享到: