32年如一日 平凡岗位上的不平凡

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-23 查看数:0

58岁,对于很多还在岗位上的人来说已经处于半退休的工作状态了。不过,还有一种人,他们恪尽职守,多少年如一日,表现出的工作状态和年龄无关,和将要退休无关,和职业更是无关。

大丰港疏港通地处343国道和226省道交汇处,平日这里车辆非常多,各类大型货车、危险品车辆不断。同时这里是大丰市区的进出城主要路口,交通路况复杂,安全隐患多。此时正值中午最高温的时候,而大丰区公安局交警大队城区二中队的民警季自发和他的伙伴们仍在这里疏导交通,查缉违规。虽然天气炎热,但是58“高龄”的他和其他年轻民警没有区别,工作强度一点也不弱。

季自发,1962年6出生,1985年从部队退役后分配到地方工作,1987年被招录到大丰公安,成为一名人民警察。由军绿到臧蓝,退伍不褪色。认识他的人都说,季自发身上的韧劲,是很多人没有的,2008年10月份的一天傍晚,刚刚出警返队途中的季自发,接到110指令:在204国道草堰镇境内的红旗桥下,一辆轿车坠入河中,车内有人。赶到这边以后,现场有很多老百姓围在一起都不敢下去,大伙都说这车仅尾部有一点露在水面上,闷在水里好一会了,里面的人凶多吉少了,但是季自发却没有放弃。

大丰区公安局交警大队城区二中队二级警长 季自发:“跳河里去,首先第一个动作我就想打开车门,但是打不开,因为有淤泥啊有水深,以后我就求助在上面围观的老百姓,我说请你们帮忙,帮助救人,后来下来三四个老百姓,帮我一起把车门打开以后,从这个后座上,就是爬进去以后,救了两个人上来,救的一个是小孩子,大概是五岁,另外一个是妇女。

如果说不放弃是季自发韧劲里的“劲”,那么“韧”就是他在事故调解中的坚持。从警这么多年来, 季自发可以说是什么样的人都见过,所以在调解事故中他也可以“对症下药”,平日大吵大闹的双方,只要是坐在季自发的桌前,都变得十分的和善。

事故当事人 吴先生:“今天下午,纪警官对我的这起事故的处理,我们十分的满意,双方当事人共同在一起交流沟通这起事故,我也是十分满意。

从警32年来他始终勤勤恳恳,他先后干过治安警、片警、交警,受到上级表彰10余次,他家离单位有近1个小时的路程,但是老季却从没迟到过。在同事们眼里他是“最朴实最认真的老前辈”。

大丰区公安局交警大队综合中队副中队长 申建锋:“我刚工作的时候,跟老纪在一个中队,从处理事故到交通违法查处,法律法规都是跟老纪后面学的,那个时候我们很年轻,精力充沛,工作干劲特别足,白天夜里,工作不分昼夜,所以我们的工作数据当时上升很快。

大丰区公安局交警大队城区二中队中队长 颜平:“在我们中队,每天到班,纪自发同志是最早的一个,每天都提前半个小时到单位,平常的工作都能主动找到队领导,要求安排工作任务,在日常的工作巡逻查勤中,他总是走在别人的前面,工作之余也能够与中队的领导分担与民警辅警交流谈心,总体上来说,他在我的心中是一个勤勤恳恳,兢兢业业的一位好同志,我们值得学习的榜样。

“在岗一天我就要尽一份责任。”58岁的交警老季以坚如磐石的信念,永葆初心、砥砺前行,始终为平安大丰建设保驾护航。

大丰区公安局交警大队城区二中队二级警长 季自发:“作为一个老同志,即将要退休了,我想在退休之前,为大丰交通秩序再做一点贡献,守好一个路口,保一方交通秩序畅通,群众满意了,我就感到满足了。

责任编辑:朱 洁

分享到: