【盐城红色文化寻访 庆祝新中国成立七十周年】传承弘扬铁军精神烈士命名镇村行(118)健仁居委会:弘扬铁军魂 铸就高新梦

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-22 查看数:0

健仁居委会原名南冈乡,为纪念烈士金剑仁,更名为剑仁乡。现在在健仁党群服务中心,设有“金剑仁烈士展览室”,陈列着当年金剑仁的生活用品和抗战遗物,向广大人民群众传颂金剑仁的铁军事迹。

金剑仁,1922年出生于盐城一个普通家庭。1940年10月,他接受党的指示,到南冈乡任指导员。当时,伪军经常到徐马庄一带进行“扫荡”清乡,推行“伪化”政策,而徐马庄境内的封建势力又很强大,在这内外反动势力联合向我抗日政权进攻之时,金剑仁紧紧依靠上级党组织和地方群众,领导农民进行减租减息斗争,启发农民政治觉悟,成立民兵模范班和区西北联防队。

盐都区盐龙街道健仁居委会党总支副书记、居委会主任徐月春:“在抗大五分校,在盐城举办学校培训班的时候,他积极地学习这个军事知识,理论知识,生活上严格要求自己,在6个月之后,参加组织进行领导当地的抗日活动。”

1944年10月15日,伪军又来南冈乡芦荡、薜桥一带作报复性扫荡,金剑仁闻讯后立即率领模范班配合区队给敌人以迎头痛击,为了抢占芦荡村大脚桥截断敌人的退路,在桥头与敌人展开了激烈的战斗,枪林弹雨中,他冲锋在前,不幸头部中弹壮烈牺牲,年仅22岁。

盐都区盐龙街道健仁居委会党总支副书记、居委会主任徐月春:“金剑仁领导当地的青年民兵队,为了阻击敌人进行扫荡,在大脚桥也就是现在的健仁这个地方不幸壮烈牺牲。”

如今,位于高新区智能终端产业园的健仁居委会,是正在规划建设的省级智创特色小镇核心区。辖区内共有企业近30家,智能终端产业园三期、三星智能、恒历机床等一批高端装备企业陆续落户。

盐都区盐龙街道健仁居委会党总支书记韩剑琴:“我们健仁居委会区域总面积2.6平方公里,我们现有5个居民小组,878户,2987人。2018年居委会集体资产总额2573万元,集体经营性收入103万元。目前,主要以居民安置,医疗保障,带动园区就业等民生服务为主,我们将积极打造集体育,文化,休闲为一体的新型社区,为居民提供一站式服务。”


责任编辑:夏梦婷

分享到: