盐都一企业粉尘和噪音扰民 村民生活受影响

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-21 查看数:0

近日,盐都区学富镇园垛村六组不少村民向我们栏目88400000热线反映,他们居住的居民点旁,一家名叫盐城市健盈再生资源有限公司在生产时会产生木屑粉尘和噪音影响,给他们的生活带来了很大影响。

在投诉人何老爹的指引下,记者来到了他位于盐都区学富镇园垛村六组的住处。何老爹告诉记者,他之前一直在常州打工,今年因为上了年纪就选择留在家中养老了。可是本该安逸的养老生活却被离他家不到一百米的一家企业给打扰了。

盐都区学富镇园垛村六组村民 何长根:“影响就是灰尘,我们家里晒在衣服都刮了脏了,刮到东北风我们家里就有灰了,还有就是家里睡觉都是哐啷哐啷的。”

何老爹告诉记者,他居住的园垛村六组的集中居住点共有八户居民都不同程度受到了影响。其中最严重的还是位于该企业南侧,距离不到十米的两户人家。

盐都区学富镇园垛村六组村民 李广照:“别的影响还罢了,主要是夜里的嘈杂声噪声,还有灰。我们家窗户一年到头是不能开,今天南风才把那边的窗户开一下。”

盐都区学富镇园垛村六组村民 单秀西:“长的东西叶子上全是灰,一弄全部呛到鼻子,拔草拣菜灰尘都往嗓子里面呛。”

这里的村民告诉记者,他们是同意企业在这里办厂的,只是希望他们在生产时能够减少噪音和木屑粉尘对他们生活的影响。

盐都区学富镇园垛村六组村民 李广照:“我们要求什么,厂人家照办,你办你的,但是你把这个灰尘管理一下,懂啊?”

记者看到,这家名叫盐城市健盈再生资源有限公司的企业,生产厂房基本上都使用了蓝色的彩钢瓦进行了围挡。但是在厂区的西侧还有一大块并未完全遮挡住,这些木屑粉尘主要是从这里飘出的。

盐都区学富镇园垛村六组村民 何长根:“这个灰尘你看,这个瓦上、瓜上到处都是的。”

随后记者来到了这家公司,由于该企业的负责人出差在外,记者并没有采访到其本人。但是,通过园垛村村委会的工作人员,记者看到一份该企业的相关信息和环评手续。他们介绍该企业的产品主要是利用废弃木料进行碾碎加工,作为再生燃料的。同时他们也表示,村民的反映他们也了解了,目前也在和企业积极的沟通寻找解决方案。

盐都区学富镇园垛村村委会工作人员:“老板的意思你肯定想办法改进,尽量的减少对老百姓的影响。”

为了进一步了解情况,早日解决该企业在生产时给周围老百姓生活带来的影响。记者找到了学富镇分管相关工作的企发中心的工作人员。他们也表示将会重点关注。

盐都区学富镇企发中心副主任王国权:“盐城市健盈再生资源有限公司是专门生产生物燃料的。该公司是有环评报告和环评生产意见书,对群众反映的噪音和木屑粉尘问题镇党委高度重视,立即与经营者联系,做好整改工作,确保达标排放,把影响降到最低。”

希望咱们企业负责人和镇里的相关部门能够及时从实际民情出发,认真彻底地解决噪音和木屑粉尘对周边群众生活的影响。

责任编辑:顾雪

分享到: