尊重人与自然 保护传统文化村落

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-21 查看数:0

第三届文化创意设计大赛“建筑及环境设计”类的金奖作品《桑蚕织夢》展示的是咱们盐城射阳特庸镇王村的设计,而今天我们则要一起走出盐城,来到浙江省浦江县嵩溪村,看看那里的传统文化村落,在盐城工学院师生们的手中被规划设计成的银奖作品究竟是什么模样。

陈福阳是盐城工学院设计艺术学院的一名老师,在接到大赛通知,要求围绕“宜居乡村”的主题来规划设计作品时,他和学生们一商量,决定走出江苏,来到浙江省浦江县嵩溪村。

盐城工学院设计艺术学院景观专业 教授 陈福阳:“它原来的一些老的祠堂、戏台都保留了,大概有九座,还有大概三栋比较完整的古居,都是清朝左右。因为在江苏完全看不到,所以我当时也非常震撼。”

嵩溪村始建于宋代,至元明清时期,徐氏、邵氏、柳氏、王氏陆续迁居此处。至民国十二年,嵩溪村发展成了400余户、2000余人的大型村落。嵩溪村坐北朝南,地势平坦,四面环山,明暗两条溪流由北向南蜿蜒数里在村口桥亭汇成一股,整个村落是基于堪舆学来构建的。

盐城工学院设计艺术学院景观专业 教授 陈福阳:“它整个基地上面有青龙山、白虎山,还有阳龙山,阳龙山就在基地的北侧,那前面的南侧是一片水域,水的方向正好是朱雀位。”

在保护传统文化的初衷之上,陈福阳和团队成员在嵩溪村住了下来,集体创作了一个多月的时间,最终提出了“生长”的概念,以一种尊重自然、尊重人、尊重村落本源的方式来重新设计规划。

盐城工学院设计艺术学院景观专业 教授 陈福阳:“把原来的建筑全拆了,照着原来的建筑再把它建起来,这种假古董的概念,我觉得也不是太好,而且这样牵扯到更巨大的浪费,你说就听之任之,可能也是有问题的。”

团队成员设计师 王建立:“明溪暗溪这种概念,就是说我们会要尽量的把它保护下来,并且合理优化,我们会通过这几个节点合理的去布置互动区域,然后强化他整个河流和村落的一个关系。”

设计的方案,既要让村落能够继续按照自己的方式生长,又能以此吸引游客来促进旅游发展,因此,陈福阳和学生们反复研究后决定:拆除不必要的建筑,建设“卫星村”。

团队成员设计师 王建立:“把一些民宿,包括一些后期游客的介入,相对于说是移到场地外面,更好的去保护这个村落吧,还有一个是说控制游客的数量,我们不希望人数过多的去参与,那参与的话,会使整体的场地没办法去把控它,会影响内部的一些居民生活。”

中国传统文化村落,应该保留其精华,虽然历史发展的方式是无法阻挡的,现代化社会的进程不可能停滞,但“美丽乡村”、“宜居乡村”绝不是靠过度替代村落主体做所谓“创意性”设计,而是应该分析各类不同文化的传统村落主体的多重性及其自身的差异,进行综合保护与规划。

责任编辑:顾雪

分享到: