微发绣《瑶池神会》鬼工缔神作 妙到毫厘间

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-21 查看数:0

东台发绣再出精品。近日,新出炉的东台微发绣《瑶池神会》在“2019江苏工艺美术精品博览会”斩获金奖。50多位人物在尺寸不大的画幅上个个栩栩如生、妙到毫厘,技法高超令人赞叹。

仔细观摩这幅发绣《瑶池神会》,作品不大却别有洞天。高38厘米、长66厘米的画幅上仙云袅袅,一片祥瑞,50多个神仙人物隐现其间,神态可掬。瑶池中众仙女或准备仙果佳酿、或调弦奏乐迎仙,而远处的各路神仙或腾仙云或驾神兽赶来赴宴。整幅发绣作品精细微妙,形神俱备。通过放大镜我们才可以清晰地看到,每个人物形象神态各异,面部表情、动作、服饰等纤细可见,迥然不同却又妙到毫厘。

中国刺绣艺术大师 高级工艺美术师 陈伯余:“这50多个人,每个人小到什么程度呢?整个人只有5-6厘米高,脸部只有黄豆般小,可想而知它的难度很大。”

据介绍,微发绣是近年来东台发绣工艺的创新之举,为了更细微地表现物体的质感和立体感,微发绣精选10岁以下儿童细腻柔软的头发染色作材,并在以往刺绣针法的基础上创新出点针绣法。这幅《瑶池神会》由两个绣娘运用10多种点针手法历时半年绣制而成,刚新鲜出炉就在这次江苏工艺美术精品博览会暨第十届“艺博杯”工艺美术精品大奖赛中一举夺魁,精湛的工艺让评委和观众大开眼界,赞叹不已。

中国刺绣艺术大师 高级工艺美术师 陈伯余:“微发绣在全国在整个刺绣领域还是很有影响的,因为它是一个创新。这一次全省大约800多家(刺绣作品)参加,微绣只有我这一件,评委还有广大参观者在看的时候都感到非常的惊讶。”

近年来,作为江苏非物质文化遗产的东台发绣不断推陈出新,相信未来会有更多更好的作品代表咱们盐城的文明形象,在国内外文化交流中大放异彩。

责任编辑:顾雪

分享到: