【盐城红色文化寻访 庆祝新中国成立七十周年】传承弘扬铁军精神烈士命名镇村行(117)成俊村:传承红色基因 建设美丽新农村

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-18 查看数:0

1

成俊村位于阜宁县陈良镇,由原成俊村、滨湖村合并而成,是以烈士王成俊来命名的具有光荣革命传统的村庄。

王成俊出生于1904年5月,阜宁县大王庄人,解放战争中,王成俊任滨湖乡农会组长、游击队员。1947年初,国民党反动派还乡团对喻口进行疯狂扫荡。由于群众较多,转移速度相对较慢。王成俊当机立断,向反方向奔跑放枪吸引敌人的注意力。

王成俊烈士女儿 王梅:“当时肠子都打出来,最后自己一手捂着肚子一手托着枪,一直趟过了小河。

王成俊捂着伤口,趟过一条冰冷刺骨的河沟,甩开敌人的追击,爬了两里路,才遇到当地的一位老奶奶。他把随身的枪支弹药托她交给自己的战友后,就昏迷过去了。

王成俊烈士女儿 王梅:“当时父亲的伤势非常严重,因为肠子被打出来了,趟过河之后他不能走,一路爬。

当时,战友立刻把他抬到几十里外的建湖高作医疗队进行抢救,由于医疗水平有限,中枪后王成俊又下水,伤势加重,最终不治,光荣牺牲。现在,烈士的家乡已经变了样,宽敞的水泥路、新建的楼房,让人眼前一亮。村里的苗木培育基地里,红叶、石楠球等树木枝繁叶盛。

阜宁县陈良镇成俊村党总支书记代理村主任 孙阳:“2018年(盐南新区)新都街道(帮扶)投入52万元用于成俊村一期苗木的培育,今年二期投入66万元用于基础设施建设及苗木培育,帮助村集体和农户共同致富。

责任编辑:朱 洁

分享到: