射阳:发展经济林木绘浓生态底色

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-18 查看数:0

围绕市委市政府“两海两绿”发展路径要求,射阳县不断强化绿化造林和经济花卉基地建设,大力实施扶贫攻坚战略,致力建设美丽乡村。

走进射阳县四明镇塘合村,大片的紫红色映入眼帘,这便是射阳旅投公司和四明镇携手合作打造的紫薇花基地。晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。一朵朵紫薇花绽放枝头,花瓣由从花苞向上伸出来的细茎支撑着,大片的紫薇,繁花密缀,如云锦披拂,身处花海,令人心旷神怡。

市民 张清泉:“今天正好走在路上,看到这边这么大一块紫薇园,很壮观,很壮阔,正好下来看看,景色很美,环境也很好。

市民 刘栋:“花很好,漂亮,听说马上还要建跑道,凉亭,我们又多了一个休闲娱乐的场所。

紫薇属于屈菜科,花期长达100多天,是树木中一种奇特的树种,花开夏秋季节。据了解,紫薇花市场前景很好,该基地的建设还与精准扶贫有机结合,带动了周边农户致富。

周边农户 顾正鹏:“这个田每年弄五、六千块钱,平时林业管理上打工,每月3000块钱左右。

射阳县旅投公司海河、四明林场负责人 黄献庚:“项目全部建成后,既可以打造成片震撼的紫薇花海景观,又可以培植各种规格的优质紫薇苗木供应市场。

紫薇园基地建设是绿色射阳建设的一个缩影。近年来,射阳县旅投公司按照珍贵化、彩色化、效益化的“三化”要求,精选苗木品种,完善栽植方案,景观树优选榉树、栾树、重阳木、国槐等20多个树种,用材林坚持效益化原则,重点选择了泡桐、水杉、新品意杨等10多个乡土树种。全面凸显彩色林的规划特色。

射阳县旅投公司发展部副经理  张展豪:“坚持绿色、生态、跨越、和谐四位一体、同步推进,着力做足林业+文章,重点建设万亩新时代双拥林、日月岛万亩彩色林、连盐铁路射阳段3万亩用材林,推动林业经济高质量发展。

现在射阳县绿色建设如火如荼,万亩生态林场随处可见,一道道苍翠挺拔的绿色林带蔚为壮观;日月岛环湖林场、生态森林镇村和规模苗木基地等新的生态亮点频现。环境的持续升级同样带来乡村水清路畅家园靓的嬗变。13个镇建成省级生态镇、4个镇建成国家级生态镇,8个镇通过国家级生态镇考核;成功创建了“省级生态县”,一批“最美乡村”“星级康居乡村”应运而生。

责任编辑:朱 洁

分享到: