城市组团建设进行时(5)先锋岛生态组团:打造水韵生态特色的乡愁记忆地

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-18 查看数:0

今年以来,市城投集团按照市委、市政府对先锋岛生态组团的建设要求,通过挖掘“河、岛、港”的历史底蕴和生态资源,融入智慧城市、生态城市、海绵城市等先进的城市发展理念,着力将组团打造成具有水韵生态特色的盐城乡愁记忆地。

今天上午,记者在亭湖区先锋街道的博雅文苑安置房项目施工现场看到,工人们正在抓紧安装打桩机,准备开始打桩。作为先锋岛生态组团最先启动的安置房项目,该地块共计121.2亩,建筑面积23万平方米,共计14栋楼,规划建设幼儿园等配套用房。

盐城先锋岛新城开发有限公司项目经理 徐新忠:“南区的这个工程试桩已经结束,现在是北区这一块,北区试桩正在机械正在组装之中。然后开始打工程桩,计划是本周北区的试桩也结束,然后总体规划的进度是,本年度2019年9月中旬开工建设,2022年年底就是整个建完并交付使用。

先锋岛生态组团是城市组团建设的重要组成部分,它位于老城区和城北片区结合部,位于我市 T 型发展轴与水绿十字轴交接处,背靠城市快速环路,是城市北拓发展的重要支点,规划控制范围约11.2 平方公里。

原化纤厂地块项目现场负责人 陈海东:“化纤厂主要是上世纪80年代的建筑,目前我们已形成了初步的设计方案。在保留厂区大部分建筑(的基础上),改善周边环境,完善配套设施,形成文化集聚区。

据了解,先锋岛生态组团建设将以 “新洋港河” 水脉为魂,以 “原化纤厂地块” 为范本,以文化产业为内容, 以 “时代记忆” 为线索,规划形成“五轴三核,一带七片” 的总体规划布局,打造城市北部全新的发展聚核。将进一步保护和提升新洋港沿线生态环境,串联里下河湿地和沿海湿地资源,服务游客休闲、健身、游憩等需求,带动全市旅游业发展。

责任编辑:朱 洁

分享到: