实力打call!盐城为何能同时占据上海三大报纸的版面?

来源:盐城发布发布时间:2019-08-16 查看数:0

沪动盐城

2019盐城(上海)

宣传文化旅游周

今日启动啦!

这两天

上海各大主流媒体

纷纷把目光投向盐城

让我们一起看看吧


上海《解放日报》跨版(6版、7版)以“融入长三角、建设新盐城”为题点赞产业、开放、生态、幸福新盐城!

上海《文汇报》跨版(10、11版)首发《盐城红色文化地图》,梳理红色文化资源、追溯红色基因传承、永葆红色基因活力!欢迎大家走进产业、生态、开放、幸福新盐城,感受独特魅力,重温红色初心。


上海《新民晚报》跨版(12、13版)以“白相盐城湿地”为题,向上海市民介绍世界自然遗产——盐城黄海湿地。

文汇报



革命老区 英雄之城

▽滑动查看完整内容

盐城,一个有着丰富红色资源的英雄城市。皖南事变后,1941年新四军军部在盐城重建,盐城成为华中抗日斗争的政治、军事和文化中心。据统计,新四军在盐城进行了4700余次战斗,在抗日战争和解放战争中,英勇牺牲的盐城籍革命烈士就有13000多人。在盐阜大地,有128个镇村以英烈的名字命名,留下了抗大五分校、华中党校、泰山庙重建军部旧址等248处革命遗迹遗址。始终不忘初心、传承红色基因,该市制定出台《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》,以地方立法形式保障革命遗址和纪念设施,继承和弘扬革命优良传统。


血浓于水 两地情缘

▽滑动查看完整内容

盐城,一个与上海情谊深厚的长三角城市。从战火纷飞到和平岁月,盐城与上海有着血浓于水的亲情联结和千丝万缕的红色渊源。上海解放后首任市长陈毅,曾在盐城地区战斗生活了近3年。“五卅”运动中,在上海牺牲的共产党员顾正红,是盐城人,他的出生地后来被命名为正红镇和正红村。烈士钱毅16岁那年跟随父亲、著名文学家阿英从上海来到苏中抗日根据地,曾经担任《盐阜大众》报副主编,22岁时作为战地记者牺牲在苏北。“文武将军”黄逸峰、卓越的报人戈公振,这些在上海战斗并留下光辉岁月的盐城人,至今被两地人民深深纪念。


顾正红烈士故居


文化交融 共谱华章

▽滑动查看完整内容

盐城,一个让人打开心扉的生态高地。今年7月,盐城黄海湿地成功列入世界自然遗产名录,填补了我国滨海湿地类型遗产空白。盐城放大世遗效应,进一步整合全市红色资源、人文资源和乡村旅游资源,以更高的标杆打造世界级旅游目的地。市区新四军纪念馆、大铜马、泰山庙成为鲜亮的红色坐标。以进一步传承和弘扬铁军精神为己任的盐城新四军干部学院,目前已成为在全国有较大影响的干部党性教育基地,依此设计开发的红色文化精品路线,放大了盐城红色资源的品牌效应。近年来,每年都有来自上海的学员到盐城党校学习培训或进行现场教学。



市民群众在“大铜马”——新四军重建军部纪念塔举办纪念活动



新民晚报



 “盐城通过!祝贺中国!”7月5日,阿塞拜疆首都巴库,随着第43届世界遗产大会上的一声槌响,盐城黄海湿地获准列入《世界遗产名录》,成为江苏首项、我国第14处世界自然遗产,填补了中国滨海湿地类型遗产空白。

  “世界自然遗产是一个地区自然资源和价值的顶级品牌,意味着一种认可和荣誉,代表着一份独有和卓然。”在7月26日召开的盐城市委七届八次全会上,市委书记戴源出语铿锵:珍惜世遗荣誉,以更高的自觉推进生态文明建设;扛起世遗责任,以更高的定位加大生态保护力度;放大世遗效应,以更高的标杆打造世界级旅游目的地。


湿地长廊


申遗成功 盐城交出的精彩“生态答卷


火烈鸟

勺嘴鹬

湿地之眼


▽滑动查看完整内容

申遗是一道“生态考题”。盐城用不到3年时间,完成了一般申遗项目需要8年左右的任务,这是全市上下践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持不懈走生态优先、绿色发展之路的奋斗结果。
  盐城海岸线绵延582公里,拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的海岸型湿地,湿地面积达77万公顷,是全球八大候鸟迁徙通道之一,是国际社会特别关注的生态保护热点地区。为守护好这片大美湿地,该市在上个世纪先后建立了珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区,其中珍禽保护区还是联合国教科文组织人与生物圈网络成员。
  “盐城黄海湿地除给人以视觉震撼、审美愉悦外,还有勺嘴鹬等极危物种,以及广袤的滩涂、独特的辐射沙脊群,由此形成的生态系统对盐城申遗来说,具有支撑意义。”联合国教科文组织亚太中心申遗专家闻丞说。在国家相关部门和省委省政府的支持下,从2014年开始,盐城依托湿地珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区,积极谋划申报世界自然遗产工作。黄(渤)海候鸟栖息地申遗工作于2016年9月在国家层面启动;2017年初,中国渤海—黄海海岸带成功列入世界遗产预备名录;2018年4月,国务院正式同意中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)作为2019年国家申报世界自然遗产项目。
  “盐城把湿地保护融入区域发展战略中,作为可持续发展的一部分,为全球湿地保护作出了贡献。”联合国湿地公约组织秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格说。在第43届世界遗产大会上,21个世界遗产委员会成员国,有18个国家联署支持盐城,无一票反对。


跻身“世遗”   黄海湿地保护迎来新起点


震旦鸦雀


金滩拾贝


▽滑动查看完整内容

7月16日,黄海湿地环境资源法庭在盐城正式成立。
7月26日,经江苏省人大常委会批准,《盐城市黄海湿地保护条例》自2019年9月1日起施行。
  ……
申遗成功,“家底”变成“焦点”,意味着一份沉甸甸的责任。盐城严格遵守《世界遗产保护公约》,按照联合国世界遗产委员会的评估意见和建议,认真践行世界遗产大会上的保护承诺,不断提高黄海湿地自然遗产保护、管理和利用水平,努力传承好、保护好这一宝贵财富。
  “申遗不是目的,保护湿地、造福后代才是目的。”盐城市首届“生态卫士”、市湿地与野生动植物保护站工程师田伟认为,申遗取得成功,有利于盐城进一步整合湿地、森林、滩涂等独特资源,构建生态廊道和生物多样性保护网络,加快建设生态保护特区,全力打造城市未来发展的战略品牌。
  “我们为能守护这样一处全人类的宝贵财富、世界自然遗产感到骄傲和自豪!”大丰麋鹿国家级自然保护区管理处主任孙大明在接受记者采访时表示,黄海湿地申遗成功既是莫大的荣誉,更意味着沉甸甸的责任。“此次黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界自然遗产名录,大丰麋鹿国家级自然保护区全境都在其中,我们的科研、旅游、生态保护将站到为全世界、全人类保护自然遗产的高度。因此,申遗成功,是我们保护黄海湿地的一个新起点。”
  “被列入世界自然遗产地,对我们来说既有机遇,也有挑战。这不仅进一步提升了盐城湿地在国际上的知名度,也促使我们要更好地保护这片湿地。”盐城湿地珍禽国家级自然保护区管理处党组书记陈志会说,他们将坚定“依法管护立区、人才科研强区、生态文旅兴区”发展路径,肩负起保护世界遗产的历史使命。‍


放大效应  打造顶级生态旅游品牌


湿地海岸线


▽滑动查看完整内容

“申遗成功,必将为盐城发展再造新优势。”市申遗办主任吴其江说。盐城黄海湿地走上世界的大舞台,成为全人类共同呵护的瑰宝。对于盐城而言,无疑会将世界的目光吸引到这里,大大提升盐城在全国、全世界范围的知名度、美誉度,从而对盐城经济、社会、文化等各方面发展产生深远影响。 
  世界自然遗产是全世界公认最顶级的生态旅游品牌。东台沿海滩涂是迁飞的候鸟最为青睐的栖息地。这次盐城申遗成功,5处重点区域,东台就有3处。“我们将通过三年的奋战,打造世界知名旅游目的地。”东台市沿海经济区党工委书记、管委会主任吕洪涛表示,将以世界级标准强化湿地管理,成立湿地研究中心和条子泥爱鸟协会,增设湿地管理服务中心;紧扣国家4A创建要求,深度挖掘“世遗”内涵,以世界级理念规划景区建设;围绕平原森林、沿海湿地和候鸟天堂三张“金名片”,以世界级眼光打造旅游目的地。
  申遗成功也让多年从事旅行社业务的江苏开景华夏国际旅行社总经理曹永大感觉浑身充满了干劲。“我特别看好盐城旅游产业的发展,特别是当连接上海至盐城的高速铁路开通后,肯定会有越来越多的游客慕名而来,走进广袤滩涂,感受独特的湿地之美。而绿色生态带来的新产业必定会让盐城湿地绽放璀璨光彩,成为‘世界独一份’的旅游胜地。”
  盐城如何把黄海湿地的生态势能转化为旅游发展动能,最终建成世界级的生态湿地特色旅游目的地和集散地,使自然遗产成为造福盐城人民的“聚宝盆”?北京大学城市与环境学院教授、博士生导师吴必虎认为,作为一个世界性的自然遗产,盐城黄海湿地会吸引全球各地的游客聚集到这里,盐城要以“互联网+”“旅游+”构建全新“旅游生态”,重视湿地品牌建设,在世界湿地体系里面发声,展示盐城的生态文明建设理念和发展路径的选择。

责任编辑:朱 洁

分享到: