沪动盐城 |《文汇报》跨版首发《盐城红色文化地图》

来源:文汇报发布时间:2019-08-16 查看数:0


上海《文汇报》今天跨版(10、11版)首发
《盐城红色文化地图》
梳理红色文化资源
追溯红色基因传承
永葆红色基因活力
欢迎大家走进
产业、生态、开放、幸福新盐城
感受独特魅力
重温红色初心

革命老区 英雄之城 

盐城,一个有着丰富红色资源的英雄城市。皖南事变后,1941年新四军军部在盐城重建,盐城成为华中抗日斗争的政治、军事和文化中心。据统计,新四军在盐城进行了4700余次战斗,在抗日战争和解放战争中,英勇牺牲的盐城籍革命烈士就有13000多人。在盐阜大地,有128个镇村以英烈的名字命名,留下了抗大五分校、华中党校、泰山庙重建军部旧址等248处革命遗迹遗址。始终不忘初心、传承红色基因,该市制定出台《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例》,以地方立法形式保障革命遗址和纪念设施,继承和弘扬革命优良传统。


血浓于水 两地情缘

盐城,一个与上海情谊深厚的长三角城市。从战火纷飞到和平岁月,盐城与上海有着血浓于水的亲情联结和千丝万缕的红色渊源。上海解放后首任市长陈毅,曾在盐城地区战斗生活了近3年。“五卅”运动中,在上海牺牲的共产党员顾正红,是盐城人,他的出生地后来被命名为正红镇和正红村。烈士钱毅16岁那年跟随父亲、著名文学家阿英从上海来到苏中抗日根据地,曾经担任《盐阜大众》报副主编,22岁时作为战地记者牺牲在苏北。“文武将军”黄逸峰、卓越的报人戈公振,这些在上海战斗并留下光辉岁月的盐城人,至今被两地人民深深纪念。

顾正红烈士故居

文化交融 共谱华章 

盐城,一个让人打开心扉的生态高地。今年7月,盐城黄海湿地成功列入世界自然遗产名录,填补了我国滨海湿地类型遗产空白。盐城放大世遗效应,进一步整合全市红色资源、人文资源和乡村旅游资源,以更高的标杆打造世界级旅游目的地。市区新四军纪念馆、大铜马、泰山庙成为鲜亮的红色坐标。以进一步传承和弘扬铁军精神为己任的盐城新四军干部学院,目前已成为在全国有较大影响的干部党性教育基地,依此设计开发的红色文化精品路线,放大了盐城红色资源的品牌效应。近年来,每年都有来自上海的学员到盐城党校学习培训或进行现场教学。

市民群众在“大铜马”——新四军重建军部纪念塔举办纪念活动


新闻链接


《解放日报》跨版点赞:融入长三角 建设新盐城

沪动盐城 |《新民晚报》跨版报道:快来盐城看湿地!


责任编辑:顾雪

分享到: