钱咸顺:南征北战的杀敌英雄

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-15 查看数:0

今年98岁的钱咸顺老人是滨海县滨海港镇板桥村人,抗日战争和解放战争时期,他先后参加了大小数十次战斗,为抗击日本侵略者、解放全中国作出了不可磨灭的贡献。今天的寻访老兵系列报道,就让我们一同走近滨海抗战老兵钱咸顺,听他讲述那战火纷飞的年代。

记者来到钱咸顺老人家的时候,板桥村党小组“不忘初心牢记使命”主题教育活动正在这里进行。党员干部一起聆听老人的抗战事迹。虽然已年近百岁,但钱咸顺老人声音洪亮、思维清晰、腰杆笔直。回忆起当年在连队里享受的特别待遇,他仍然感到十分自豪。

抗战老兵 钱咸顺:“全连一百三十几个人,就我一根38式(步枪),用65(6.5毫米)子弹,子弹管够,17排(颗)子弹,弹膛里还有3颗子弹。38式打有效率啊(厉害)。”

1945年1月,钱咸顺老人参军入伍,成为新四军淮北盐务警卫团的一名战士。不久,他就参加了伏击日伪军的战斗。

抗战老兵 钱咸顺:“日本鬼子,在陈家港打过的。日本鬼子人不多,只有几十个,全是皇(协)军、黑狗队(保安团)跟他(日军)去扫荡,吃的喝的,好的都抢带走。子弹少没有怎么办啊?就用手榴弹炸。”

抗战胜利后,钱咸顺继续跟随部队参加了解放战争,并打了很多胜仗。1948年,钱咸顺参加淮海战役攻打徐州的战斗后,就被调到了后方,担任警卫员,一直到复原回乡。

抗战老兵 钱咸顺:“最后一仗,打徐州6天7夜。首长下命令,叫村里把稻草,不管多少,有一把也弄过来。我们首长命令下来,把路上全铺起来,铺有不到一里路长。火车结队来,到这,车子不投槽了。后来两边人夹起来打,他车子上人呆不住,往下跳。”

1949年10月,钱咸顺带着荣誉光荣复原。当年和他一起参军打仗的4位同乡也回到了老家。随着时间的流逝,这些老兵相继离世。

抗战老兵 钱咸顺:“还有一个,今年九十三、四岁,益新的张六爹,跟我那时候在一个班。”

如今,钱咸顺老人还时常拿出当年的老木箱,翻看奖牌和勋章,给子女们讲述当年的战斗经历,教育后代要将革命先辈的光荣传统传承下去。

钱咸顺儿子 钱青松:“我们一直就是牢记他的教导,我们一直就是本本分分去做人。我们也会把父亲的教导传递给下一代。把他的教导也会教育我们的子女,传到下一代,一代一代往下传。”

这就是朴实无华的抗战老兵,他们从枪林弹雨中走来,无怨无悔,甘于奉献,用血肉之躯捍卫民族尊严和人民民主。在和平年代,他们收起功勋,不求回报,默默无闻地生活,度过壮丽而平凡的一生。让我们向这些抗战老兵致敬。

责任编辑:李琳娜

分享到: