盐通铁路盐城南特大桥完成浇筑

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-15 查看数:0

盐通铁路是国家“八纵八横”高铁网中沿海铁路的重要部分,是“一带一路”和长江经济带两大发展战略的重要组成部分,也是我市现代化综合交通体系的重要环节。近日,盐通铁路全线管控性工程盐城南特大桥顺利完成浇筑,这标志着全国350公里时速最大跨度的混凝土连续梁取得了关键性进展。

在盐城南特大桥跨通榆河工程施工现场,记者见到了钢筋工刘硕,小刘今年23岁,别看他年纪轻轻,可是参加工作却有三年的时间。去年六月份来到这里施工,现在二十四小时轮班倒,每班工作八小时,不间断作业。由于都是跟着项目辗转,所以面对这一切,刘硕已经习惯。

中铁四局盐通指挥部三分部钢筋工 刘硕:“现在都是为了工期吧,现在热是热了点,比如说中午现在都比较热,我们都是为了盐通高铁吧,现在的天气还能接受。”据了解,盐城南特大桥跨通榆河228m连续梁拱桥是全线最大的控制性工程,梁全长451米,是全国在建最大跨度350公里时速连续梁拱桥,由中铁四局承建。经过四天日夜奋战,7月10号下午,盐通高铁全线管控性工程盐城南特大桥228米连续梁拱桥627、628主墩大节段顺利完成混凝土浇筑,浇筑量达3515立方米。中铁四局盐通指挥部三分部助理工程师 姚小伟:“它难度就是咱们现浇段,它的高度非常高,梁的整体截面14.5m,它的作业空间非常受限,而且它的钢筋包括这里面的结构的话非常复杂,安装的工艺非常复杂,基本上一个工艺的周期的话都在一周左右,施工难度非常大。”根据设计,特大桥设有两个主墩、两个边墩,梁体采用单箱双室截面,端支座处及边跨直线段和跨中处梁高为5.5m,中支点处梁高14.5m;梁体设双榀拱肋,主要采用钢管桁架形式,靠近拱脚部分采用钢管混凝土哑铃形拱,拱肋之间共设置11道空间桁架横撑。今年5月3号,特大桥628号主墩0号块顺利完成浇筑,项目进入全面施工阶段。下一步,施工单位将积极组织项目部技术、安全、试验、物机等部门,认真检查各环节设备设施及安全防护工作,确保备料充足且满足施工质量要求,为项目按时序推进打下坚实基础。

中铁四局盐通指挥部三分部助理工程师 姚小伟:“包括这一阶段的施工总共经历了大概五个多月,从刚开始的二月份到现在的七月份,比计划的话还提前了七天左右,然后下一阶段的施工的话,预计是在今年的年底能实现咱们主梁的合拢。”

截止到6月底,盐通铁路盐城段征地拆迁包干协议范围内的拆迁工作全部完成。盐城境内已完成桥梁桩基21844根,占设计总数的99%;已完成承台1870个,占设计总数的72%;已完成墩身1580个,占设计总数的61%;已完成制梁1060孔,占设计总数的39%;已完成架梁675孔,占设计总数的25%。项目年内完成投资18亿元,开工以来累计完成投资48.07亿元。

盐通铁路正线长约156.6公里,设计时速350公里,建成后,将与在建的徐宿淮盐铁路、沪通铁路共同构成京沪高铁徐州至上海段的又一条快速通道。对我市及周边城市经济、旅游、农业发展起到积极推动作用,高铁建设者将积极组织保障,力争高标准建成全线示范工程,争取早日通车。

责任编辑:李琳娜

分享到: