【人民政协】服务大局促发展 履职尽责高质量

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-15 查看数:0

坚持围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能的基本遵循。近年来,盐都区政协紧紧围绕全区工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务改革发展取得新成绩,推进协商民主取得新进展,提升履职能力取得新成效,有力推动了盐都经济社会高质量发展。

依托有效抓手,夯实提升委员能力的根基。盐都区政协坚持把提升委员履职能力作为政协的经常性、基础性工作来抓,采取“请进来”的方式,举办委员培训班5期,邀请全国、省、市政协以及省社科院专家来盐都为委员作专题辅导。同时采取“走出去”的方式,与延安市委党校联合举办了委员履职能力提升班1期,计划通过实施“三年完成五年培训计划”,让全区277名政协委员全部轮训一次,实现委员集中式培训全覆盖。

盐都区政协委员、盐城志环医疗用品有限公司董事长 杨志培:“我参加了区政协组织的三次培训学习,特别是近期参加延安市委党校‘不忘初心 牢记使命’ 主题教育培训学习,让我充分认识到作为一名政协委员,要不忘为民履职、为民代言的初心,积极关注和深入研究人民群众最关心、最直接、最现实的问题。”

参与决策有思考,服务发展有作为。盐都区政协先后就“推进农村集中居住”“ 完善城乡居民基本医保制度”“推进智能制造高地建设”和“全面接轨上海”向区委提出建议案。服从区委分工,参与全市饮用水源建设,联系接轨上海工作,主抓蟒蛇河旅游风光带建设,勇挑经济发展重担。

盐都区政协党组成员、副主席 段学标:“党委政府给政协出题目、交任务,既是对区政协工作的信任,也是期望和鞭策,区政协必须围绕党委政府工作大局,积极发挥职能作用,切实把区委区政府交给政协的各项工作任务落到实处。”

发挥新时代政协作用,汇聚高质量发展合力。近年来,盐都政协积极探索政协工作的新方法和新路径,以提质增效为重要目标,着重在提升委员履职能力上下功夫,为委员搭建咨政建言平台,2018年全区共建成“委员之家”20个,实现“委员之家”全覆盖。同时还邀请委员观摩全区重点项目,为高质量发展、全面推进“一中心三高地”建设建言献策,形成了“政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员”的良好局面。

盐都区政协党组书记、主席 张建洋:“下一步,我们将进一步贯彻落实全国、省、市政协有关加强政协系统党的建设工作要求,着力把推动党组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖提上议事日程,探索成立‘功能性党支部’,通过党员委员发挥“关键少数”作用,增强党在政协各界别中的影响力、凝聚力。”

责任编辑:李琳娜

分享到: