暑期学生补课忙 违规现象仍存在

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-13 查看数:0

眼下正值暑假,然而很多孩子并没能如愿地玩转暑假,反而是投入到了更加紧张密集的学习中,从兴趣爱好班,到语数外辅导班,每天都要穿梭在各种培训班之间。而通过我们记者的调查发现,这其中的问题还真不少。

上午九点半,市区缤纷亚洲这里到处都能看到孩子与家长的身影,每一层都被各种不同的教育机构和艺术培训班所占领。在一楼电梯口,记者遇到了一对母子,经过了解,得知孩子开学即将上二年级。

记者:“你们现在学的是什么?”

学生家长:“我们就学的作文和阅读。”

记者:“你们家是学一年级的内容还是二年级的内容?”

学生家长:“二年级。”

还没入学,就已经开始学二年级的知识了吗?根据这位家长的指引,我们来到了她家孩子所报的某教育机构,而在这里,孩子的回答也得到了印证。

某培训机构负责人:“数学和英语主要是上新课,数学是学同步奥数,英语就是新概念,语文的话主要是作文和阅读。”

这位负责人告诉记者,教育机构聘用的都是社会上招聘来的老师,并非在职教师,如果要找学校里的老师,就只能是一对一辅导了。

某培训机构负责人:“联系学校老师我们也可以,但是那个一对一辅导都是按小时收费的,现在对学校老师这块儿抓得比较紧。”

有需求,自然就会有市场。那么,学校老师办的补习班究竟在哪里呢?在另一个电梯口,记者遇见了三名初二男生,他们告诉记者自己是来学物理的。

记者: “你们是成绩不好还是来辅导提高的?”

初二学生:“提高的,我们是来预习的。”

记者: “你们辅导多长时间?”

初二学生:“一个月,还有一个是20天。”

记者: “你们除了物理还辅导什么的?”

初二学生:“数学。”

进入电梯后,记者发现三名男生按下了7楼,让人疑惑的是,7楼不是公寓吗?电梯到达7楼之后,三名男生陆续走进了一间住宅式的公寓,里面已经有七八个学生坐在里面了。而几分钟之后,公寓的门就被关上了,从外面来看,就跟普通的住宅一模一样。隔壁的邻居告诉记者,四到七层的公寓里都有补习班,只是外人一般看不出来。

周边住户:“他不是教育机构的补习班,他就是学生找老师代课的,而且比较隐蔽,没有广告,学生你问他在几零几,学生也不会说。”

《教育法》明确规定在职教师不可以在校外私办补习班,而在教育部办公厅日前印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》中,明确要求加强校外培训监管,严查校外培训机构暑期超标超前教学,一经发现有超标超前培训内容的,要求培训机构立即整改,整改不到位的直接取消培训班次,拒不整改的依法依规进行处罚,直至吊销办学许可。但是从我们记者调查了解到的情况来看,这些问题依然存在,并且似乎成为了普遍现象。究竟是补课培训点更加隐蔽,还是有关部门不作为呢?咱们是不得而知。不过呢,家长们暑假给孩子报班的时候,一定要本着适度、孩子喜爱的原则,不能一味的揠苗助长,这样反而会助长孩子的厌学情绪,得不偿失。

责任编辑:李琳娜

分享到: