探访盐城新水源地取水口 看如何保障用水安全

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-13 查看数:0

从去年6月30号开始,我市新水源地及引水工程建成投入使用已经一年了。市区饮用水的水质得到大幅优化提升,是咱们广大市民共同的感受。那么在我市新水源地取水口是如何保障用水安全的呢?我们一起去看看。

记者 周雨婷:“问渠那得清如许,为有源头宝应来。我现在呢是在我们盐城市新水源地取水口,我们平时生活中的饮用水就是从这里经过增压泵站的一系列处理之后,送入千家万户。”

盐城新水源地及跨区域引水工程的取水口位于京杭大运河宝应氾水段,长约65.5公里,是最严格的水源保护区,该段水质60%时间稳定在II类标准以上,汛期III类,且水量充足。我市的跨区域引水工程的取水泵站就是位于宝应氾水段的东侧。这也是市民喝上长江水的第一步。

盐城粤海水务取水泵站安全主任徐伟:“我们站采用的方式是四根两米二直径的自流钢管取水,然后我们在取水头部采用的是箱式,下沉隔栅这种结构取水,它取了江的中层水,取江的中层水的好处是他的泥沙含量,杂物是最少的。”

为了保证水源质量,从长江水进入取水口时,就已经开始了初步的过滤。盐城新水源地取水泵站在取水口处分别有防撞栏,围油栏以及尼龙去污网三道工序。

盐城粤海水务取水泵站安全主任徐伟:“这样可以减少船只以及藻类还有一些水生植物对我们水源带来的一些污染。”

通水后,汩汩长江水通过4根直径2.2米重力自流管,向东穿越运河东大堤后,接入取水泵站配水井,再分配到两座预沉曝气池。对长江原水进行预沉和曝气充氧。

盐城粤海水务取水泵站运行值班员胡仁军:“这套预沉曝气工艺避免了我们长期输送水,造成管道氧含量的缺失造成水的变质,更是保证我们的出厂水优质于我们的进厂水。”

在取水泵站里还设有中心控制室,采用二十四小时专人值守的方式,利用全站92个监控点,对全站的设备设施供水系统进行无死角的监控。

盐城粤海水务取水泵站安全主任徐伟:“这块大屏上显示的就是我们站的供应总图,他起到了对我们水质以及设备的一个实时监控。”

记者 周雨婷:“我们的源水呢经过预存爆气等一系列的处理之后就送入这个送水泵站。然后再经过这里几项工艺的处理,通过这个大的绿色的管道输送到盐城市区。”

责任编辑:李琳娜

分享到: