淮剧票友联谊快乐多 弘扬传统艺术齐努力

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-13 查看数:0

淮剧,是盐阜地区传统戏剧曲种,2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,深受广大百姓的喜爱,在我市各地有许多淮剧票友,日常大家在一起加强学习交流,并免费为市民演出,为弘扬淮剧艺术作出自己的努力。

南湖戏院百姓大舞台是滨海县城一处群众性文化娱乐场所,晚上这里将有一场淮剧演出,下午记者来到这里时,演出舞台已经准备好,南湖美艺术团的演员正在排练、走场,为晚上的正式演出做准备。

南湖美艺术团 团长 徐必芹:“整体看来还是非常好的,就是有一点点细节的方面还没有做得好,就是在比如在哪个方面,手眼身法步还没有做到位,就觉得有点这个,其他都还可以,很好的。”

此时正值下午4点,室外温度高达30多度,舞台上演员们的衣服早已被汗水浸湿,台下器乐队的老师同样一丝不苟对着谱子,为演出配乐,大家全身心的投入排练,丝毫不受高温天气影响。

淮剧票友 季栾:“今天晚上我们有一场演出,天气很热,但是下午我们在一起排练,很开心,很高兴。”

采访中记者了解到,这些淮剧爱好者大多是退休职工,年龄普遍在55岁以上,不少人并不是专业的演员,但是凭着对淮剧的喜爱,大家经常聚在一起排练唱戏,自从南湖戏院成立百姓大舞台后,大伙有了固定的演出场所和音响,现在每周都会举办固定演出,深受广大戏迷的欢迎。

淮剧票友 陈霞:“星期天或者节假日的时候,我们一群淮剧爱好者,大家会聚起来,在这里唱一唱,跳一跳。”

晚上7点,舞台下陆陆续续坐满了前来观看演出的市民, 7:30分演出正式开始,演出在民乐演奏《江苏小调》中拉开序幕,台上演员们配合默契,曲子悠扬婉转,赢得台下观众阵阵叫好声。

市民钱咸贯:“不但演出的内容丰富,剧种也繁多,有淮剧、淮海戏、还有黄梅戏,他们演出的水平也很专业。”

整台演出长达两个多小时,为观众带来淮歌对唱《滨海大地展新貌》、歌表演《华侨父女回故乡》、淮剧表演唱《滨海美 南湖美》等十余个群众喜闻乐见的淮剧节目,为台下观众消暑纳凉带来阵阵惬意。

县淮剧团团长赵春节:“我们这边分为室内和室外两块舞台,加起来总共可以容纳近600名观众,我们希望通过搭建这样一个广泛参与的平台,能够更多更好的满足我县群众的精神文化生活。”

淮剧作为盐阜大地的传统文化,需要我们把它发扬光大并且传承下去,如果你有时间,不妨抽出点时间也去欣赏欣赏淮剧,没准你也会爱上这传统艺术的。

责任编辑:李琳娜

分享到: