盐城海警局接到95110开通后首个报警电话

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-13 查看数:0

在茫茫的大海上遇到突发情况或是纠纷,需要向海警紧急求助时,你知道拨哪个号码吗?那就是95110。7月10号,95110海上报警电话正式开通运行,实行24小时值守。

盐城海警局 接警值班员 丁成稳:“95110报警电话开通后,今天上午(7月11号)我们接到了紧急警情,报警人称在滨海海域发生两船相撞事故,接到报警电话后,我们第一时间派执法人员到现场了解情况。”

原来,7月11号上午8点多,盐城海警局接到市民报警称,7月7号,他的渔船与一艘货船在滨海翻身港发生碰撞产生纠纷,约定时间进行调解,但对方不想调解并驾船离港,故来电95110寻求帮助。

经过调查,两船在发生纠纷时已报当地边防派出所处理,发生纠纷的地点不属于海警局管辖范围,且无人员伤亡,已经联系海事、渔政部门进行沟通。目前,渔政部门已经展开调查。据了解,95110报警平台主要受理报警求助范围包括:海上发生的刑事案件和治安案(事)件;海上发生的走私案件(行为);非法围填海、擅自改变海域使用用途、未经批准开发利用无居民海岛、未经批准或未按规定进行海底电缆管道作业和破坏海底电缆管道等行为;破坏海洋自然保护地(海岸线向海一侧)等行为;海洋工程建设项目、海洋倾倒废弃物造成海洋环境污染损害等行为;机动渔船底拖网禁渔区线外侧和特定渔业资源渔场发生的渔业违法违规行为和涉渔纠纷;其他需要海警处置的报警或求助。

盐城海警局 某部指导员 徐晨阳:“在受理报警范围内,请正确拨打报警电话,避免出现谎报警情,恶意拨打骚扰报警电话等占用公共资源的行为,报警时要按照接警员行动所需要的位置和大致方位,简要陈述报警求助的基本情况,并保持通讯畅通,盐城海警将根据海况和部署情报全力做好管辖海域接警工作。”

此次开设95110海上报警电话,将按照“属地管辖、就近处警”的原则,实行24小时值守。在全国范围内及通信网络覆盖的近海海域可直接拨打“95110”,超出通信网络覆盖范围的中远海或国外地区可通过国际长途或海事卫星电话,拨打“010-68995110”。

根据《治安管理处罚法》相关规定,谎报警情,情节轻微的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。一旦报假警引起大恐慌,造成严重后果触犯刑法的,还要追究报警人的刑事责任。因此,咱们再提醒一下观众朋友,报假警,要追责。任何人无论出于任何原因,都不能把拨打110和95110视作儿戏。

责任编辑:李琳娜

分享到: