盐城铁路综合客运枢纽站房钢结构拼装完成

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-11 查看数:0

最近这段时间,我们栏目连续关注了我市交通重点工程建设情况,这其中就有铁路综合客运枢纽工程建设。盐城站自去年9月18号正式开工以来,金属屋面、幕墙、四电房屋、站台雨棚等工程都在按时序推进,本月底也将进行静态验收。

据了解,钢结构是盐城站控制性工程,技术要求非常高,钢桁架的精准度必须控制在1厘米以内。施工当天,6台液压提升器逐步将两榀1100吨重的钢桁架缓缓预提至半空中,经过12小时观察无问题后,这两榀钢桁架将被正式顶升拼装。

中建一局盐城高铁站项目总工 史凯庆:“钢桁架提升完成之后,意味主体钢结构就全部完成了,意味着我们可以开始内装和外装的施工,这个节点是很重要的。

盐城站工程主要为站房及站台雨棚两部分,其中站房由东西子站房和高架候车室组成,高架层设计上采用钢结构,整个建筑面由12榀钢桁架焊接而成,总重量5400余吨,最小提升高度为10米4,最大提升高度为17米4,建成后候车厅内没有一根柱子,在国内较为罕见。

中建一局盐城高铁站项目总工 史凯庆:“到9月3日的时候,我们进行联调联试;装饰装修工程是从8月中旬开始,一直到10月30日,我们所有的内装、机电、消防等工程,要全部完成。

在进行主体建设的同时,站台雨棚工程也在加快推进。盐城站站台雨棚工程水平投影面积为26678平方米,站场规模为5台12线,分为有柱雨棚施工和无柱雨棚施工。

中建一局盐城站站房工程装饰部长 张闯:“有柱雨棚现在混凝土已经全部完成,在7月20日地面铺装会完全结束,然后无柱雨棚主要是钢结构,钢结构现在已经全部完成,钢结构屋面要在8月初会全部完成。

为了迎接月底静态验收,目前,多家单位近2000名工人正在交叉施工作业。记者也了解到,盐城站是市区唯一的高铁和普铁共场车站,是盐城高铁综合客运枢纽重要组成部分,将接入盐连、徐宿淮盐、盐通、新长等多条高铁、快铁和普铁线路,并预留了盐泰锡常宜和沿海高铁的接入条件。

责任编辑:朱 洁

分享到: