【盐城红色文化寻访 庆祝新中国成立七十周年】传承弘扬铁军精神烈士命名镇村行(97)骥超居委会:传承红色精神 让人民生活得更美好

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-11 查看数:0

红色精神是无数革命先烈的理想传承,是不断探索前行的明灯。阜宁县骥超居委会是以抗日英烈王骥超的英名而命名的,这里是烈士的故乡。

王骥超,1916年8月出生于一个普通农民家庭。1941年,日寇占领了阜宁。20出头的王骥超参加地方武装斗争,奔向了抗击日寇的游击战场。1944年农历二月初二傍晚,在二截唐李家墩上,区长俞挺松主持召开三乡联防会议,研究布置“反扫荡”工作。晚上7点多,会议快结束时,会场被敌人三面包围王骥超为了营救18岁的小战士又义无反顾地冲入鬼子和伪军的包围圈,被尾随的敌人团团围住。

王骥超烈士堂弟 王加我:最后他用手榴弹跟敌人同归于尽。

为了缅怀先烈的功绩,1950年经阜宁县人民政府批准,在烈士的出生地设立了骥超村。1981年,重新设立骥超大队(骥超村),2006年,更名为骥超居委会。近年来,该居通过鼓励能人创办实体经济,支持在家居民创办二、三产项目,引导居民外出务工和进企业就业,进一步增加居民收入,2018年,该居人均收入达到1.8万元。

阜宁县花园街道办事处骥超居委会党总支书记 曾祥政:我们将继承烈士遗志,传承烈士精神,今年,我居着力在居级经济发展,居民增收上继续下功夫,实现建档立卡户15户全部脱贫,实现居级经济超百万元,让人民生活得更美好的理想信念逐步成为现实。



责任编辑:朱 洁

分享到: