道路救助基金 为生命打开“绿色通道”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-10 查看数:0

人们常说“事故猛于虎”,交通意外发生以后,很多家庭面对高额的治疗费用都是举手无措,甚至倾家荡产。在这个时候道路救助基金可能是最好的选择,下面我们就一起去了解看看。

今早在市区一家医院的病房里,我们见到了70岁的伤者卞凤柏。6月16日下午三时许,他在盐都区吴抬路路段发生碰撞,经医生诊断为胸8椎体骨折、胸7椎体脱位、胸脊髓损伤伴不全瘫、肋骨骨折伴气胸及胸腔积液等多项受伤。

卞先生:“住院的时候交了五千块钱,医院说可能手术需要一大笔费用呢。当时他说光手术就需要四万多块钱,(申请)了五万九千八百多。”

保险企业盐城路救盐都服务站 宋炜:“当时我们过来的时候他伤情还是比较严重的,身上多处擦伤,人神志也是昏迷的。情况也比较危急。”

经过民警的介绍,卞凤柏的儿子了解到了路救基金,他就抱着试试看的心态找到了他们,并提供了相关的材料。

卞先生:“就是这个救助基金起到了关键性的作用,从审批到我拿到钱,就一个礼拜左右。”

目前,伤者卞凤柏已经完全脱离了危险,在家人的陪护下,他也在慢慢恢复了。他的儿子卞先生告诉我们,是道路救助基金给了他的家庭最大的帮助。

保险企业盐城路救市区服务站温祝婷:“当事人发生交通事故后,可以通过交警部门或者微信公众号《江苏道路救助基金》,联系到我们,提供相应的材料就可以申请办理这个救助基金。全程是没有任何的手续费用的。”

据了解,道路交通事故社会救助基金是指依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金。(字幕)从2011年成立道路交通事故社会救助基金以来,截至今年5月份,我市总共垫付抢救费11820.02万元,丧葬费43.6万元,帮助了4547个因交通事故陷入困境的家庭。

保险企业盐城路救市区服务站温祝婷:“救助基金是需要偿还的,一般是有保险的,会理赔的时候直接由保险公司返还;如果没有保险是按照他们当时的责任认定来进行返还。”

在这我们还想告诉您:道路交通事故社会救助基金的垫付金额是没有上限的,原则上是欠得越多垫得越多,但仅限垫付抢救费用。目前江苏省道路救助基金垫付救助资金已累计垫付超15亿元,惠及5万多个交通事故受害困难家庭。在抢救生命和化解矛盾中,发挥了不可低估的作用。

责任编辑:李琳娜

分享到: