社区”消防邻居“上岗 增强火灾防控能力

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-10 查看数:0

为进一步加强社区消防安全基础建设,努力提高火灾防控能力,昨天下午,亭湖区童家沟社区“消防邻居,筑梦安全”活动正式启动,首批聘请的10名“消防邻居”正式上岗。

在启动仪式上,亭湖区应急管理局为“消防邻居”志愿者服务队授旗,新洋经济区和新洋派出所为童家沟社区首批聘请的10名“消防邻居”颁发聘书。随后,专业消防人员为“消防邻居”、党员和社区工作人员培训专业消防知识,还开展了消防应急演练。据了解,所谓“消防邻居”,是指在辖区范围内的老旧小区中,挑选出一些热心公益和有时间有精力有能力的居民,经过专业消防培训机构培训后,为其配备专业的消防设备,一旦周围邻居家中发生火灾,他们能够在专业消防队赶来之前,指导和帮助邻居进行灭火或控制火势,为挽救生命财产赢得宝贵时间。

消防邻居   王生银:“一旦发生了火灾,我们消防邻居能在第一时间到火点火场进行第一次扑灭,对人民的生命财产有一定的帮助,对火灾火情人员的伤亡有着一点的帮助。”

据了解,童家沟社区地处盐城城北老城区,辖区内多为无物业管理的老旧小区,居民也多是退休老人,火灾发生后常让居民束手无策,10名“消防邻居”志愿者都是从辖区各小区挑选出来的退伍军人或企业退休职工,他们平时热心公益,身体素质较好。社区邀请专业的消防培训机构为他们普及消防安全知识,同时为每个“消防邻居”家庭购置空气监测仪、橙色水基灭火器、灭火毯、自救手电等家居消防套件,“消防邻居”志愿者服务队的成立,将解决以往“远水救不了近火”的难题。

童家沟社区党总支书记 王峰:“通过配备居家消防套件、提供专业培训,开展消防实践演练,引导和鼓励广大居民朋友们增葡消防安全意识,提升消防救援本领,营造“应急宣传进万家,消防邻居助大家”的氛围,在辖区内掀起“消防安全、人人有责”的社会风尚。”

安全无小事,防火防灾需要我们从点滴小事开始做起,增强居民安全意识是一个关键。

责任编辑:李琳娜

分享到: