基层保洁队 创文好帮手

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-10 查看数:0

创建全国文明城市,需要人人参与。在咱们各个基层社区,就常年活跃着一支支社区保洁队,每天,他们用辛勤的汗水换来社区的清洁,让居民们享受有品质的生活。

昨天上午,亭湖区五星街道雅和社区组织社区保洁员,开展定期的“查问题、找差距”卫生评比活动。今年73岁的潘大爷,负责金贸小区17栋楼,60个楼道的日常保洁工作。每天他都要对40000多平方米小区来回保洁,一天下来清扫垃圾超过3吨。

社区保洁员 潘芝祥:“每天早上一次,下午一次,早上起点早,把整个路面扫干净了,吃过早饭还要到小区拾一遍,因为汽车走了,人上班了,路上旁边还有一些垃圾,还要来拾一遍。”

在卫生评比中,潘大爷保洁区域已经连续三个月排名第一。在社区从事保洁工作19年里,无论阴天下雨还是烈日炎炎,社区居民总是能看见他忙碌的身影,为居民营造干净整洁的居住环境。

居民 张石玉:“现在环境是相当好的,没有废纸,到处干干净净,整整齐齐的,作为我们居民也要协助工作,把事情干得更好。”

在潘大爷的影响下,越来越多的居民也加入到社区保洁队伍中来,同时随着创建全国文明城市工作的深入开展,居民们的素质明显提高了,社区保洁员的工作压力也减轻了许多。

社区保洁员 张琴:“居民的素质越来越好了,没有脏乱差了,垃圾不乱丢了,我们的工作量也就减轻好多。”

在0.32平方公里的雅和社区,像潘大爷这样的社区保洁员只有5名,却实现了社区有队伍、街街有专人、天天保清洁的目标。老旧小区环境卫生问题一直是社区管理的难题,而因为有了这一群默默奉献的社区保洁员,社区变整洁也成了件“简单事”。

亭湖区五星街道雅和社区党委书记 赵亮:“我们社区保洁员队伍相对年龄比较大,但是他们的责任心非常强。通过这些老同志的示范引领,带动其他居民一起维护好小区的环境卫生,一同为创建文明城市贡献一份力量。”

创文需要人人参与,希望广大市民都能珍惜我们社区保洁员的辛勤付出,举手之劳,共同维护好我们的美丽家园,为文明城市创建尽一份力。

责任编辑:李琳娜

分享到: