老兵张宝山:昨日的辛苦只为今日的幸福!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-10 查看数:0

今年是咱们共和国成立70周年。回望历史,老兵们是过去峥嵘岁月中最主要的见证者,他们曾用鲜血和生命捍卫国家尊严,用血肉之躯铸就民族脊梁。今天,“寻访老兵”系列报道,让我们走近老兵张宝山,陪他一起追忆曾经的战争岁月。

张宝山,出生于1929年,1944年年仅15岁的他,便参加了新四军抗日游击队,从此开始了他的烽火岁月。他经历了抗日战争、解放战争,虽已步入鲐背之年,但仍精神矍铄。说起第一次参战,张宝山表示,保卫国家是每个人义不容辞的事情。

张宝山:“你不当兵他不当兵 哪个当兵 我只有去当兵了,当兵以后,一开始参加游击队,游击队以后就并到小海区游击连,(参加)游击连之后就打游击。”

抗战胜利后,没几个月解放战争就爆发了。张宝山说,他印象最深的是在南通白蒲发生的战役,“身边的战友们一个个地走了,我们把每天都当做生命的最后一天来过。”张宝山平静的诉说着。而由于当时的国民党装备精良,攻势强大,他自己也在撤退中腰部中枪。

张宝山:“1945年冬天,国民党一个军,向我们两个营进攻,我们因为人力少,然后上面就指示我们撤退,撤退的时候,我从战壕里上来就受了伤。”

随后,张宝山老人拿出了他珍藏了几十年的宝贝——曾经的参军证和纪念抗日战争胜利的纪念章。据说,这些都是老人极为珍视的物件,总是小心翼翼的收藏着。而这些金光奕奕的徽章也定格了张宝山前半生的烽火岁月。

张宝山:“想想现在过的日子,比年轻的时候要好,(过去)我负伤是值得的。”

采访中,记者还在张宝山老人家中遇到了前来探望的大丰区南阳镇的工作人员。

大丰区南阳镇党委书记 夏文锦:“各位抗战老兵,退役军人,这些老同志为我们新中国的成立做出了很大的贡献。建国以后也在我们地方的建设上,做出了不小的奉献。今后我们党委政府会对这些曾经做出贡献的老同志,要保证他们老有所养,老有所依。”

如今,张宝山老人和老伴一起安居在大丰南阳的家中,四世同堂,其乐融融。闲暇时候,他就养养花草,逗逗小曾孙,偶尔他还会给孩子们讲述那段战争岁月,生活变得惬意而满足。采访中,今年刚刚四周岁的小曾孙说,太爷爷就是他最喜欢的人!

张宝山外曾孙 吕易阳:“太爷爷是抗战英雄,我在学校很骄傲。”

责任编辑:李琳娜

分享到: