大学生暑期实践课 徒步寻访红色足迹

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-09 查看数:0

为了铭记历史,凝聚奋进力量,弘扬中国人民的抗战精神,增强大学生的民族自豪感,这几天市区的一些高校团委利用大学生放假的这个时节,组织了大学生暑期实践课活动,让他们徒步寻访红色足迹。

一大早,学生干部潘宇炜正在出征仪式上,为同学们安排线路并鼓励打气。

活动带头人 学生 潘宇炜:“同学们有没有信心?”

同学:“有。”杨婷雯是盐城工学院大二的学生,她听说学院团组织在暑假中,将举行一次徒步寻访红色足迹的实践活动,就第一个报名参加。

大学生 杨婷雯:“我的太爷爷他曾是老红军,然后转战了新四军,从小我就是听我的爷爷和我的爸爸讲述他的故事,讲述他是如何在我们盐阜大地,如何为我们祖国奋战到底的,就是因为受他的精神鼓舞,我才决定参加我们校学生会的铁骑红军徒步行的活动。”

在市区先锋岛泰山庙的出征仪式上,小杨已做足了出发前的一切准备工作。泰山庙的来历,当年新四军在盐城的英勇作战史,一个又一个赫赫战功的传奇故事,随着讲解员的叙述和一幅幅记录着历史的老照片和昔日的用品,就像放电影一样让她们置身其中。

现场讲解员:“1940年的11月份,华中新四军、八路军总指挥部移驻盐城的文庙,盐城也成为了当时抗战的指挥中心,当时就有‘陕北有延安,苏北有盐城’的美誉。”

参观完设在当年泰山庙里的新四军重建军部,杨婷雯和同学们就开始徒步向东挺进。在市中心地段的城市地标——大铜马,同学们在这里不仅记录下大铜马的高度及碑文,还拍下了一张张铁军和战马的相片。在1个多小时的徒步后,他们来到了当天活动的第一站――新四军纪念馆,对于当天的活动,杨婷雯和她的同学们都深有感触,他们认为这是一次难得的心灵洗礼。

大学生杨婷雯:“因为从泰山庙一直到大铜马再到新四军纪念馆,十多里路。虽然天气很炎热,一路下来也是出了不少汗。但是受到先辈的精神鼓舞,让我一直坚持到现在。”

杨婷雯的同学:“我觉得也是很有意义的吧,像我以前也没有经历过这些活动,参与比较少,可能今天参与一下这个活动,感觉对自己收益挺大的。”

杨婷雯的同学:“我觉得这一次能够让我在以后的生活中有很大的帮助。”

在新四军纪念馆,同学们一个个举起右拳,面对先烈们进行了入团宣誓,以记住这一难忘的时刻。

活动带头人学生干部潘宇炜:“一路上虽然也比较辛苦,但同学们还是坚持下来了,也留下了不少照片,包括一些随行的笔记,我相信这都是以后我们宝贵的财富,我们以后也会按照我们一定的计划,前往阜宁和大丰的农村,继续重走当年的铁军路,弘扬铁军精神。”

据了解,此项重温红色岁月,追随前辈足迹的活动路线总长140多公里,步行约233500步。大学生们预计用5天时间到新四军八路军白驹狮子口纪念塔等地,深入到社区进行研学调查,服务“新四军”老战士、召开宣讲会等,在重走铁军路的过程中宣传新四军的战斗历史和“铁军精神”。

此次活动对同学们来说,的确是意义不一般,让他们认识到是无数的中华儿女用生命撑起了我们伟大的祖国,构成了中华民族钢铁般的灵魂。同学们纷纷表示,要为振兴中华而努力学习,为祖国的繁荣昌盛,能贡献出自己的一份力量。

责任编辑:李琳娜

分享到: