大丰长安村:弘扬烈士精神 建设美好家园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-09 查看数:0

传承红色基因,弘扬铁军精神!咱们盐城广播电视总台的主题教育实践活动今天来到了第三站——大丰经济开发区长安村。几十年前,革命烈士吴长安在这里抛头颅、洒热血,留下了可歌可泣的英雄故事。而如今,这里的村容村貌是焕然一新,烈士昔日的愿景变成了现实。

地处大丰经济开发区西南角的长安村,是革命烈士吴长安的故乡。在这里,关于烈士吴长安的革命事迹在村里是耳熟能详。今年73岁的蒋高祥,就是听着这些故事长大的。

大丰经济开发区长安村  村民 蒋高祥:“吴长安烈士出身在一个贫苦的家庭,他弟兄8个,他排行老二,他8岁的时候就给人家做长工了。在他17岁的时候,就参加了当时的游击队。后来又转而参加了新四军。”

1944年,在上级安排下,吴长安到家乡担任游击队长。他身先士卒、英勇顽强地带领游击队进行战斗,对内惩罚地主恶霸,对外打击来犯之敌,为保地方平安作出了杰出贡献。

大丰经济开发区长安村 党支部书记 蒋高军:“在1946年一次战役中,由于伪军33师,当时来围剿,围剿我们这边游击队,就在刘庄的四岔路口,发生了战役,(吴长安)为了掩护乡亲们的撤退,自己留下来,最后壮烈的牺牲,(牺牲时)年仅20岁。”

为纪念吴长安,村里就把村名改为长安村。据记载,长安村以吴长安为代表的革命烈士共有12人。为方便后代瞻仰,2014年,村委会征求烈士家属的意见,将烈士墓统一迁移至金三角公益性公墓。

大丰经济开发区长安村 村民 蒋高祥:“烈士是我们的榜样,也是传承烈士精神,没有烈士也没有我们的现在。在建国七十周年之际,我们对这个事情更有感情。”

革命烈士吴长安的事迹深深震撼了参加主题教育实践活动的全体人员,大家站在烈士纪念墓碑前,向烈士敬献花圈并重温入党誓词,感受先烈们的革命精神。

我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......

如今,长安村已发生了天翻地覆的变化,分为南、北两个小区,宽阔的道路纵横交错,自建的别墅错落有致,生活环境十分优美。文体广场、公共健身器材应有尽有,丰富着村民业余生活;绿化亮化全面提标升级,村民的经济收入和幸福指数也在不断提高。

大丰经济开发区长安村 村民 蒋高祥:“我们变化不是一开始就发展的,而是一步一步来的,就像我们北小区也是去年建起来的,这个一天一个变化,这当然很高兴了。”

大丰经济开发区长安村 党支部书记 蒋高军:“我们长安人始终要坚持一个淳朴的民风,秉承一个勤劳的民风,发扬历史的革命精神,这种大无畏的牺牲精神,为我们开发区,用自己的双手,打造美丽长安,为开发区的发展,提供我们长安人作出应有的贡献。”

几十年来,吴长安烈士不怕牺牲,敢于奉献的革命精神,影响和激励着一代代的长安村人勇于奋进。相信今后,长安村人仍将继续弘扬烈士精神,为村民带来更多的实惠和收益。

责任编辑:李琳娜

分享到: