黄兆文:追忆铁血岁月 牢记抗战历史

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-09 查看数:0

七十多年前,我们脚下的这块土地饱受了日本侵略者的摧残和掠夺,为把侵略者赶出中国,众多盐城儿女踊跃参军,奋起反抗,同敌人进行了不屈不挠的斗争。今天“寻访老兵”系列报道,就让我们一起走近大丰抗战老兵黄兆文,听他讲述抗战故事。

面前这位已经99岁高龄,却依然精神矍铄的老人就是黄兆文。4岁的时候,黄兆文跟随父母亲从老家海门来到大丰定居,从小没有读过书,十几岁便开始在地主家做苦工,一直到1942年,黄兆文加入了大丰小海垦区游击队。次年,垦区游击队并入新四军苏中军区第二分区台北独立团,黄兆文成为警卫连的一名战士。

抗战老兵 黄兆文:“我们到了大丰独立团,我们都是新兵连,子弹都没有(几颗)。 ”

当时侵华日军主要驻扎在东台、大丰这样大的县城,而日伪军部队主要驻扎在新丰这里。1945年5月初,独立团接到线报说,大丰的伪军要与刘庄的伪军进行调防,于是决定埋伏在中间地带偷袭一下,可计划远赶不上变化来得快。

抗战老兵 黄兆文:”当天晚上我们到那里就是住在老百姓的家里,当地老百姓说,昨天伪军就已经换过了,就已经调防过了。“

狡猾的伪军提前调换了防守,为了不暴露,独立团只好继续待在原地等待撤离,但没想到的是,当天夜里,侦查员又传来了另一个好消息。

抗战老兵 黄兆文:”晚上侦查员过来汇报情况,说东台有五条船,鬼子的,有两条棉花(船),两条大米(船),还有一条船是武器弹药。“

凌晨4点,黄兆文所在的新四军台北独立团及配属的游击队经过50多里的急行军,悄悄伪装进入七灶河两岸埋伏好。下午1点多,鬼子的船出现了。

黄兆文的儿子 黄正涛:”其中十个鬼子就在岸上走,还有的鬼子全在船上,船开得很慢,跟步行一样的,鬼子在上面走主要是防止新四军埋伏他。“

抗战老兵 黄兆文:”十个鬼子,打死八个,还有两个活捉的。“

此时,船上的鬼子发现了岸上的动静,开始用机枪扫射独立团战士们。

黄兆文的儿子 黄正涛:”他有机枪啊,把岸上的新四军的火力压住了。压住了之后,船上的鬼子就爬上来。“

抗战老兵 黄兆文:”船上的鬼子也下来打枪了,我们就扶着河边走,我就这样被打中。“

一颗子弹擦着黄兆文的后背飞了出去,打断了他的三根肋骨,并留下了一道约10厘米的伤疤。战斗结束之后,黄兆文被送往后方医院进行救治,但他的伤还没养好,日本就宣布投降了,紧接着解放战争也打响了。黄兆文的战友们则继续一路北上参加淮海战役,而黄兆文带着一身伤,回到了大中镇朝荣村务农,直到新中国成立。如今的黄兆文已经是四世同堂,但自己曾经的战友都已经不在了,唯独剩下他一个人。

抗战老兵 黄兆文:”我们一起去的人都说好了,哪个牺牲,别人就要把带信到家里去,就是这样子的,都是准备牺牲的。打个仗还不准备牺牲啊,这个子弹是不认人的。“

故事并不遥远,历史就在身边。作为一名抗战老兵,今天黄兆文老人为我们带来了一段历史深处的宝贵记忆。铭记历史,是为了以史为鉴,不忘过去,才能更好地面向未来。在这里,我们向在战场上英勇牺牲的抗日将士们致以崇高的敬意!

责任编辑:李琳娜

分享到: