村民欲无偿捐献百年老白榆

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-08 查看数:0

前不久,家住建湖县高作镇北庄村七组村民朱先生打来电话,说他家门前有一棵古老的白榆树,现在想无偿捐出,这到底是怎么一回事呢?

记者跟随朱先生来到他的老家——建湖县高作镇北庄村,看到了他家门前的白榆树,尽管年代久远,现在依然枝叶茂盛。树干直径约有60公分,一个成人手臂抱不过来。据朱先生讲,这棵老白榆至少有一百多年的历史了。

朱先生:“这是一棵白榆树,它有一百多年的历史,是我父亲的父亲的父亲栽的。”

朱先生说,全家人对这棵白榆树都很有感情,三年自然灾害期间他们还用榆树叶充饥。之前也有不少人想出高价购买,都被朱先生谢绝了。

朱先生:“我小时候60年代三年自然灾害的时候,我们春天就用榆树叶子拌米糠,大麦面当饭吃。”

现在他家的老房子马上要拆迁了,白榆树面临被砍伐的危机。朱先生想无偿把这棵百年老榆树捐献给生态园,继续供大家观赏。

朱先生:“现在农村住房改造,马上我们就要搬迁了,砍掉有点可惜,如果哪一个生态园愿意把它移去的话,我一分钱不要,奉献给他们。”

这棵大树见证了朱先生家几代人的生平故事,也承载了几代人的回忆,而且现在百年老树少之又少,就这么被砍了确实很可惜,如果有哪个生态园愿意的话,可以和我们栏目组取得联系,帮助朱先生完成他的心愿。

责任编辑:李琳娜

分享到: