应急演练 筑牢安全“防火墙”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-29 查看数:0

炎热的夏天极易发生火灾,为进一步普及消防安全知识,增强员工消防意识,这两天,我6月27日下午,盐都区消防救援大队深入辖区人员密集型场所开展了应急疏散演练活动,演练模拟辖区一酒店三楼包厢发生火灾的情景,阵阵浓烟中有人员被困。演练中,在工作人员按下警报器后,一阵尖锐而又急促的火警警报声响起,酒店迅速组织员工用湿毛巾捂住口鼻,摸着墙,弯着腰从滚滚浓烟中,有序撤离至安全地带。

酒店综合部经理 许可:“今天的安全课让我认识到安全工作重于泰山,在以后的工作当中,我们酒店还要经常组织安全演习和上下的安全课,确保我们的安全工作万无一失。”

随后,消防人员讲解了灭火器材的使用方法,手把手教员工正确使用灭火器,并现场演示扑救火盆。

酒店员工 韩娟:“我们首先要看一下压力指针,如果它是指在绿色的话,说明我们可以正常使用,另外让我学习到了在逃生过程当中我们可以用湿毛巾捂住口鼻,沿着墙壁走。”

与此同时,2019年度危化品事故应急救援演练在大丰港区举行,当天下午4时15分许,演练模拟大丰港区某成品油公司油库储罐区突发泄漏并引发火灾,顿时浓烟滚滚,火苗乱蹿,火警铃声大作。此时,油罐顶部环形冷却液自动打开,企业消防人员闻警出击展开自救,将受伤职工迅速抬移现场并报警。十分钟内,港区特勤消防中队四辆消防车呼啸而来,半小时内,应急、公安、气象、环保、卫生等多部门专职人员也相继赶到,一起展开应急救援,现场秩序忙而不乱,直至成功扑灭大火,消除次生事故发生的危险。

大丰某成品油有限公司 负责人 刘军:“我们公司油库员工应急处置的实战能力得到了提高,但我们也发现了许多不足。我们演练之后,将通过学习,总结不足和经验教训,进行效果评价。”

大丰港特勤消防中队 中队长 徐忠伟:“我们接到119指令后,迅速赶到现场展开救援。通过此次演练,大大提升了中队快速反应和应急救援的能力。”

有备则无患,安全问题是一个不容忽视的问题,夏天是火灾易发季节,相信通过安全演练,除了认知到危险的可怕,大家更能了解,遇到危险该如何处理与自救。

责任编辑:顾雪

分享到: