九千元现金物归原主 环卫人坚守本心获赞

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-29 查看数:0

大丰区环卫工人周正银捡到一只皮包,里面还有9000元现金。连包带钱,周正银设法物归原主。这事儿,连日来在网上持续引发热议,赢得不少网友点赞。

记者今天来到保洁片区,周正银正在打扫。说起当时的情况,周正银记忆犹新。当晚十点钟左右,周正银正准备下班,在一所公厕墙上发现,挂钩上挂着一个红色皮包。等了个把小时,仍无人来寻领,周正银立刻想到联系民警来处理。

大丰区环卫处城南所环卫工人周正银:“把钱包拿下来拎在手上感觉蛮重的,没人来拿,就送到派出所了。”

在民警的帮助下,很快便联系到了失主。皮包失而复得,这让失主十分感动。失主想用500元现金作为酬谢,被周正银婉言谢绝。无奈之下,失主制作了一面写有“拾金不昧,文明典范”的锦旗表示感谢。

大丰区环卫处城南所环卫工人周正银:“平时,我们所长也跟我们说,看到别人的东西不要贪财,我们听到也放在心里。”

大丰区环卫处城南所所长董小燕:“她(周正银)平时工作勤勤恳恳,热心助人。这一次拾金不昧也是她应该能做到的。我们每一位保洁员几乎都能做到。”

面对“意外之财”,月工资只有1000多元的周正银没有太多语言,只用行动诠释了什么叫坚守本心、什么叫清白做人!周正银拾金不昧,展现当代环卫工人的道德素养和高尚品格。这样的朴实和高贵,正是文明城市文明人的生动体现。

责任编辑:顾雪

分享到: