【盐城红色文化寻访庆祝新中国成立七十周年】传承弘扬铁军精神烈士命名镇村行(88)亭泉村 :传承红色文化 建设美丽家园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-29 查看数:0

响水县七套中心社区亭泉村,是以烈士王亭泉的名字命名的村,在这里,多年来一直流传着烈士的英雄事迹。

王亭泉,1913年出生于一个贫困的农民家庭,1939年3月,日军侵占陈家港后,王亭泉拖儿带女跑反至七套四汾港,给富农王文考家做伙计,王文考为人狡诈,克扣工人的工钱。年轻的王亭泉对此深恶痛绝。1942年4月,王亭泉参加了地方抗日武装——乡中队。同年,滨海二区扩建区队,他被调入区队,任二排副排长。年底,被编入滨海总队。1943年他加入中国共产党。1945年3月20日深夜,王亭泉奉命带领一个侦察班到响水伪顽据点附近侦察。

响水县七套中心社区亭泉村村民 姬绍铭:“在返回的时候,在响水南边这个汪圩村遇到土匪,被土匪子弹打中了头部。”

为了纪念王亭泉烈士,当地区委决定将四汾港命名为亭泉村。如今的亭泉村传承烈士精神,大力弘扬红色文化,发挥“华夏杜仲第一村”的美誉,建设“双千亩”林果基地。村现有中药材100亩,新型社区一期建设全部完成。

响水县七套中心社区亭泉村党总支书记  何乃龙:“今年计划建成500亩中药材基地,加快新型社区建设,在去年规划66亩,先行启动36亩,规划新建住宅25栋62户的基础上,启动第二期和第三期建设,新型社区建成后,将有282户农户搬进新居,建筑面积4.3万平方米,大力推进脱贫工程,全村110户低收入户,已脱贫85户,剩下的25户,今年将全部脱贫。”

责任编辑:顾雪

分享到: