河道污染严重 附近居民苦不堪言

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-20 查看数:0

城市黑臭水体是发展的“顽疾”,不仅影响城市形象,也严重影响人居环境,与百姓生活息息相关。可以说治理城市黑臭水体是广大人民群众的殷切期盼。近日,盐都区张庄街道东升村有部分居民向我们栏目88400000热线反映,说他们村里有条河道河水污染严重,水体常年黑臭,严重影响了附近居民的日常生活。

昨天下午,记者来到了居民所反映的这条河道,记者在现场看到,整条河道的河面上虽然没有多少漂浮物,但是水体却发黑发绿,不时的散发出阵阵恶臭味。附近居民告诉记者,这条河道叫建设河,是东升村一条比较重要的河道,现在由于水体污染严重,给他们的生产生活带来了很大影响。

盐都区张庄街道办事处东升村居民:“这个水乌黑,很臭,这个河里水浇菜我们都不大敢浇。”

在现场记者还发现,河道沿岸居住着不少居民,大部分居民家里都有一个甚至数个白色的管道伸到这条河里,有的管道正在向河里排放漂着泡沫的水。一些居民告诉记者,这些延伸到河里的白色管道都是河道沿岸居住的居民排放生活污水用的,这些污水并不经过处理,直接排放在这条河内,使得这条河道好比是一个露天的下水道,河水现在污染如此严重,与附近居民的污水排放存在着很大的关系。

盐都区张庄街道办事处东升村居民:“(生活污水)全向里面排,各家全向里面排。”

“大小便都在河里,可能不在河里啊,家家不向河里向哪排啊。”

居民们说,为了整治这条河道,近年来有关部门也前来勘察了解,并疏通淤泥。但这是治标不治本,好景不长,经过一段时间运行,水体黑臭又卷土重来。

盐都区张庄街道办事处东升村居民:“前年弄的,好像是前年弄的,当时怎么弄的,冲的吧,用个机器用管子冲的。”

“原来是3米深的,现在只有1米5深,全淤起来了。”

附近居民告诉记者,河道周边居民排污问题不解决,这里很难恢复往昔河清岸绿的景象。那么,这条建设河变成今日这种尴尬的处境,有关部门有没有采取相关的整治措施呢?又该如何整治呢?随后记者来到了张庄街道东升村了解情况,东升村支部书记张文国告诉记者,河道水体黑臭是多年历史问题累积而成,河道淤积严重,除了历史原因,附近居民生活污水的直排也是导致问题的症结所在。目前,相关部门已经拿出了整治方案,对河道进行彻底的治理。

盐都区张庄街道办事处东升村党支部书记 张文国 :“采取了三步走措施,第一,实行棚改,对建设河沿线的全部棚改,已经改掉一批,下一批即将开始,第二,采取了清淤,对建设河全部的清淤,第三,实行二级管网,已经招标结束,即将开工。”

责任编辑:朱 洁

分享到: