房屋维修不到位 可以拒交物业费吗?

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-20 查看数:0

市区澄达东景苑小区的业主薛先生给我们打电话反映说,他们小区的物业管理服务很不到位,单元的业主都不愿意交物业费,于是物业就找人到业主的单位或者经营场所去要物业费,这使矛盾进一步激化,僵持不下。

事情还得从2013年说起,薛先生一家入住澄达东景苑小区,可是却发现阳台滴水,客厅墙面渗水,小房间里也渗水。之后,物业公司和开发商协调后安排了工人对外墙进行了维修。

澄达东景苑业主 薛先生:“他告诉我,我弄好了,然后我就找油漆工来弄,我就把里面弄一下,弄了以后还是那样。

澄达东景苑业主 孙女士:“我花百万买这个房子,漏成这个样子,电视背景墙那儿漏得一塌糊涂,叫他来弄,也是这么刷刷,还是这样,我们家自己又重新装修。

澄达东景苑业主:“我都装修了三次了,漏得简直把我的新装修的,怎么漏得不像样子,我当时真是伤心死了。

墙体渗水的问题经过一次又一次的维修,却收效甚微,因此这几户业主开始拒绝交物业费。

澄达东景苑业主 薛先生:“2017年的时候,他来催缴物业费,我把这个情况再向他反映,我说你把墙面给我修好了,我来交物业费,交物业费天经地义对不对,就应该交,你把整个服务搞好了。

墙体渗水的问题从2013年一拖拖到了2019年,不仅问题没解决,物业公司还找了人来到薛先生妻子的单位,并在红色牌上点名道姓某某小学某某教师欠缴物业费多年的文字,这给薛先生妻子的心理造成了非常负面的影响,也让薛先生无法接受。

澄达东景苑业主 薛先生:“到我老婆单位上去闹,就盯着你,就到教室里面,到校园里面盯着你,你坐在那儿办公,他就盯着你。我老婆逼得没办法,就把物业费交了。

了解初步情况之后,记者来到澄达东景苑小区物业办公室,找到了负责人谢先生。谢先生表示,薛先生自从拿房以后再也没交过物业费,一拖就是六、七年,他们在2016年和2017年的时候也曾张贴过物业催缴单,双方也在电话里沟通过,但始终没能谈拢。

同和物业负责人谢先生:“今年为什么出现这个问题,他就是不交,况且他现在不住在这里,住到其他地方去了,也找不到他人,找到他老婆单位,也没吵,找到他老婆学校的校长,叫校长出面跟她协调,去了三次,最后一次去,他老婆把钱交掉了。

物业公司表示,薛先生家已经将物业费交到了2018年3月,还剩下1年的物业费没交,但是他们承诺会将薛先生家的墙体渗水问题彻底解决,然后再坐下来谈后面的问题。

同和物业工作人员:“该我们物业公司处理的,我们处理,我们不拒绝,我们作为业主和房产公司的桥梁,你家现在物业费交掉了,你所提出来的你家所有的问题,你可以列出来找我们谢总,我们一一替你解决,但是我们可以这么说,在你家没有交物业费之前的事情,我们一概不给你服务,我们不是雷锋,不是慈善机构。

根据《建设工程质量管理条例》第四十条规定:施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。其中屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,质保期为5年。很显然,澄达东景苑小区的房屋已经过了质保期,但墙体渗水却是发生在质保期之内的,所以业主究竟该找谁来解决问题呢?

律师 张晓岚:“本案当中的物业公司他不赋有对业主的维修义务,维修的义务是开发商。因为我们根据合同的相对性,由于业主他是买的开发商的房子,因为房屋质量问题,他只能找开发商,而不是找物业公司,那么物业公司呢,因为它只不过是在这个当中,它赋有一个沟通协调(的义务),他要登记房屋渗水的业主,然后他联系开发商。

首先作为业主,要明确质保期内发生的房屋质量问题的维修义务的主体仍然是开发商,然后再由开发商通知施工单位来进行维修,而物业公司在其中应该负责沟通协调,并且服务好业主。因此,业主是不能以房屋漏水问题没有解决为由而拒绝交纳物业费的。但是,物业公司采用激进的方式催缴物业费很明显侵犯了业主的名誉权,是非常不妥当的。

律师 张晓岚:“他首先到这个所在单位主张物业费,那么应该是尽量避免,对这个业主的负面影响应该是最低的,要做到这一点,然后第二点,如果到了这个单位,就只能就拖欠物业费的问题进行交涉,不得向无关的人员变相地做负面消极宣传,我认为这种方式对业主造成确实造成一定的影响。

责任编辑:朱 洁

分享到: