记者调查 | 为补缴社保多年奔走终无果

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-19 查看数:0

前不久,市民王钲源向《今日民声》反映,他说自己为补缴社保奔走了十几年,如今眼瞅着,快到退休年龄了,但是社保还没有补缴成功。这问题是出在了哪里?无奈的王钲源选择了向栏目组求助。

王钲源,原名王端俊,今年55岁,如今是儿童福利院的一名保安。工作不忙的时候,他会和老伴一起待在家中,逗一逗小孙女。王钲源说,他梦想中的退休生活就是这样的,含饴弄孙、惬意舒适。只是根据他现在的工龄和所缴养老保险金,也许他退休后未必能拿到足够的退休金。多年来没有补缴成功的社保,让他一筹莫展。

王钲源:“是从2006年11月份开始交的。缴了以后,一直到现在,只有十几年的工龄。如果把以前的15年、16年的工龄补缴起来。那我就有三十几年的工龄了,那三十几年的工龄,退休金肯定也不一样了。”

王钲源说,他是1985年被招进盐城市拖拉机厂铸造分厂的,进厂的第一年,拖拉机厂与他们签订了一年期的劳动合同。之后,虽然拖拉机厂没有与他续签、补签劳动合同了,但是从1985年到2000年,他一直在厂里工作。

王钲源:“我实际工龄的话(要加上),是从1985年12月进厂的,到2000年,实际是到2001年10月份,应该算到,应该是16年工龄。”

2000年年底,工作十多年的王钲源被厂方辞退,随后,他与其他40多名工友一起向盐城市劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决被诉人拖拉机厂依法给予他们申诉人被迫终止劳动关系的经济补偿金、补缴养老保险金和补办养老保险手续。劳动争议仲裁委员会于2001年2月12日裁决:被诉人按规定为申诉人补办从1996年1月至2000年12月的养老保险手续。

劳动仲裁委员会工作人员(非正常拍摄):“这个单位可能当时依法向法院提起诉讼了,法院主张调解,希望他撤诉,然后组织调解,他们签订了一个调解书,他就是放弃了诉讼权,放弃执行权了。”

原来,在裁决之后,王钲源与公司签订了一份一次性补偿八千多元的调解协议书。虽然在王钲源看来,当初签订调解协议书是为生活所迫,属无奈之举,但是,签了字的协议也表示了王钲源当时对协议所约定内容的认可。

劳动仲裁委员会工作人员(非正常拍摄):“(我们不签拿不到钱)那你继续上诉,你说你不调解,我不撤诉。你字签了的话,等于说你认了呀,没办法呀这是有法律效益的啊。甲乙签订协议了,除非你到法院把这个(协议书)撤销掉。”

那么,对于仲裁裁决中没有提及到的1996年之前的养老保险,王钲源能不能补缴?又该如何补缴?由谁补缴呢?

社保中心工作人员(非正常拍摄):“一开始不要缴养老金的,都不用缴的,只要退休,国家都会发养老金。后来养老保险制度改革,单位和个人都要缴纳养老保险金,改革之后,一开始的时候,计划经济跟市场经济过渡的时候,是有条条框框规定的。”

据了解,我国各地于上世纪80年代末90年代初才逐步建立养老保险缴费制度。1995年,国务院发布的《关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》规定,“实行个人缴费制度前,职工的连续工龄可视同缴费”。而有视同缴费年限的公司职工必须是当时劳动局盖章承认的正式职工。这也是为什么劳动仲裁补缴的年限不包含1996年之前的时间段。

社保中心工作人员(非正常拍摄):“(如果他想补的话,哪些他是能补的呢?)最早从1996年1月1号。这个我是很清楚的。(也就是1985年到1996年,他是根本没办法补的。)对。”

随后,记者就王钲源补缴社保的问题咨询了律师。律师表示,王钲源所主张的要求原所在公司盐城拖拉机厂补缴社其社保养老保险的权利并不能实现。因为无论是2001年的劳动仲裁裁决书,还是之后他与公司签订的调解协议书都已经超过法律的诉讼时限。

律师王琪:“就本案来看,可能这个当事人在对于自己权利的实现上,并没有及时的主张,这一块也是提醒广大市民,就是说就自己的权利,还是要及时主张的。”

王钲源一直在为维护自己的权利而奔走,但是,对法律条文的不明晰,对自身应有权利的不理解,让王钲源错过了维权的最佳时机。由此提醒我们,对于自身所拥有的权利,我们要学会用法律的武器保护自己。

责任编辑:顾雪

分享到: