【盐城红色文化寻访 庆祝新中国成立七十周年】传承弘扬铁军精神烈士命名镇村行(81)路建村:传承烈士精神 建设美丽乡村

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-19 查看数:0

路建村位于滨海县五汛镇,因纪念抗日战争时期牺牲的革命烈士路建而得名,尽管岁月更迭,但烈士的精神永存。

路建,1918年出生于吉林的一个旧官吏家庭,1941年来到五汛镇搞民运工作,当时的地主和旧政府人员对他是恨之入骨。

原滨海县五汛镇路建村书记 陈乃响:“他们就暗地出谋划策,约他们到五汛的浴室。出来的时候就把他的衣服抱起来收掉了。打的时候路科长是最后没有子弹了,就被他们打死了。”

烈士的精神成为了路建村隐形的财富,近年来,该村大力改善村居环境,为美丽乡村建设奋力前行。2018年,路建村集体收入22万元,人均收入19500元,脱贫75户164人,实施产业到户项目44户,提供公益性岗位6个。

滨海县五汛镇路建村党总支书记 王良俊:“2019年,我们路建村将依托现有的水产养殖产业基础,进一步扩大养殖面积。同时,大力实施民生实事工程,下半年,再计划投入40万元,疏浚河道、整治河塘4公里,改建危桥2座。”

责任编辑:顾雪

分享到: