网格化治理 为居民织就安全网

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-17 查看数:0

网格微信群是反映民生、民情的畅通渠道。近日,盐都区郭猛镇巧用“网格+网络”,通过网格微信群的传播,帮助一位患有老年痴呆的走失老人回家。

6月4日晚上6点,盐都区郭猛镇孙英村78岁的老人施小朱出门散步,迟迟未归,家人万分焦急。晚上8点半,郭猛镇孙英村网格员周保岚接到该消息,然后第一时间在村网格员微信群进行扩散,发动村民寻找。

盐都区郭猛镇孙英村第六网格员 周保岚:“侍爱久跑到我家里来,(说)我外婆找不到了,因为我是村干部,他来找我,他说让我帮忙找找,然后我就把这个发在网格群里。

当晚9点40分,在村民寻找未果的情况下,老人被高新区盐渎街道的网格员发现,并安全地移交给了高新区盐渎派出所。

盐都区高新区盐渎街道书楼村第五网格员 李同众:“我在日常巡査过程中,发现了一个神情有点呆滞的老人,我就上前盘问她,你是哪里人,她支支吾吾地好像回答不出来,我就把她带到小卖部,然后把她安顿下来,盛了一点饭给她,然后安抚一下情绪,然后也来了很多的老百姓帮她。

据老人家属介绍,老人患有阿尔茨海默病,被发现时因长时间未进食,脸色有些发白,但身体状况基本良好。

老人家属 侍爱久:“感谢,感谢大家帮我把奶奶一起找回来,那天我自己也着急了,在大冈兜了一圈,兜了没有找得到,然后打电话给村里,村里然后帮我一起找的。

网格员巡查持之以恒,到边到角,很好地发挥了作用。这次及时帮助找到走失老人,更是对网格工作者的一次肯定。

盐都区郭猛镇网格办 负责人 刘莉雯:“我们郭猛镇将进一步把排查矛盾、消除隐患、化解纠纷作为网格的重点工作,通过深入网格场所、重点地区和要害部位,及时发现各类矛盾纠纷和安全隐患,主动发挥网格员作用,切实以网格的小平安,织牢全镇社会的大稳定。

责任编辑:朱 洁

分享到: