吴克喜:凡人善举 传递暖心正能量

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-17 查看数:0

见义勇为是中华民族的传统美德,在大丰区有这样一位年过六旬的好心人:他虽是一名地道农民,却曾跳入冰水中勇救落水者、为3名因高烧引发休克的孩子实施急救、将突发脑溢血的邻居紧急送医,他就是2019年一季度“盐城好人”——大丰区小海镇村民吴克喜。

眼前的这条小沟,正是吴克喜救人的那条河沟,随着盛夏的到来,这里早已干涸。今年2月21日下午3点多,气温零下5度,司机吴女士一不留神,将车顺着坡岸开进河里,这一幕正好被吴克喜看见。

大丰区小海镇新窑村 村民 吴克喜:“正好从街上回来,回家的路上发现路西有个车子翻在河里,陷在水里有五寸左右,人整个身子都在里面,我把车子停下来以后,也没顾到什么,直接就从上面往下面一冲,把车门拉开,就这样把驾驶员救上岸的。

十几年来,帮人助人已经成了老吴的“本能”,也成了他们家的“传统”。老吴告诉记者,被救起的吴女士,是自己救起的第5个人,也是他们夫妻俩救的第6个人。

大丰区小海镇新窑村 村民 吴克喜:“也是这条沟,那南边,人家小孩(掉)在水里,她正好去卫生院看病,她车子都没来得及下车,把车子一推,跟后就下河了,就把小孩抱上来了。

吴克喜觉得生命经不起等待,容不得多想。所以他们夫妻二人在看到有人落水后,第一反应就是下水救人。

大丰区小海镇新窑村 村民 吴克喜:“救人是第一,没什么可想,人救上来就是好事,拿我来看,救人不是怎么太难的事,发现就救起来,只要我发现的,都不可能放过一个,在我遇见的这几个,生命都是保存的,现在是非常开心。

除多次救人外,吴克喜还乐于助人,赢得街坊邻居共同点赞。

大丰区小海镇新窑一组 村民 吴永中:“对家里邻居都挺好的,为人平和,不拿架子,农忙的时候不管你跟他借什么,只要你跑的来,有求必应。

多年坚守,不求回报,勇救多名落水者,多次救人于危难,凭借着这些凡人善举,吴克喜被评为一季度“盐城好人”。

大丰区小海镇党委宣传委员 唐林海:“我们新窑村吴克喜同志勇救落水者,充分展示了鲜活价值观和有形正能量,我镇将利用道德讲堂、主流媒体等渠道大力弘扬好人精神,让凡人善举、平民英雄走进千家万户,深入百姓心间,让学好人、做好事在小海蔚然成风,努力汇聚起支撑经济社会发展的精神力量。

责任编辑:朱 洁

分享到: