考生放松 商家“掘金” “后高考经济”快速升温

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-17 查看数:0

一年一度的高考已经落下帷幕,“后高考经济”也逐渐升温。记者近日走访发现,我市不少商家推出各种优惠政策,上网吧、看电影、买电子产品,考驾照,各种消费娱乐活动一下子就“热”了起来。

十年寒窗苦,一朝卸重负。随着高考的结束,“高考经济”的角逐也正式进入下半场。面对众多的考后消费选择,有的人热衷于“血拼”购物,有的则更倾向于学一技之长。而考驾照则成为诸多准大学生的“充电”首选。

高三毕业生 孙悦:“高考刚结束,在家也闲着没事情干,就打算先来考驾照。

在这家位于建军东路的驾校训练场上,几辆教练车正在场中练习,每辆车旁都跟着好几名学员。虽然天气炎热,学员们的学车热情却丝毫不减。19岁的蒋徐告诉记者,他是6月10日来驾校报名的,自己身边几个好朋友也分别在其它驾校报了名。大家都想趁着这个“超长暑假”考到驾照。

高三毕业生 蒋徐:“考完试时间很长,(父母)他们说驾照以后都要学,先提前让我学了。除了我之外,我身边还有4、5个朋友,他们报了别的驾校,暑假有时间就出来练练。

驾校工作人员 朱桂东:“我们现在整个报名人数有100多人,据我们统计,有50%都是今年才高考结束的学生。每年的6月15日这一期开班的,都是以学生为主,到6月底还有一期,也是以学生为主。到了7月份,就是已经上大学的学生过来报名。

高考结束后,也是各大娱乐场所“捞金”的好机会。据市区某电影城的工作人员介绍,高考结束后,影院的客流量明显增多,观影的主力军基本都是高考毕业生。

盐城某电影城店长 葛江昊:“现在白天人不是很多,但是到下午和晚上的时候,比平时是有增长的。学生还是比较多的。周末也是一样的,一天的票房跟平时周末相比,增长10%左右。

而另一方面,为了抓住“高考”这个商机,各商家也是卯足了劲,打造各类与毕业考生相关的商业促销。

盐城某驾校 工作人员 朱桂东:“我们第一个是在学费价格上,要比普通的社会学员要优惠到200块左右,还有学生科目一合格以后,我们是无条件的立即安排上车。

盐城某饭店 工作人员 韩金宝:“我们5月份就推出了一个升学宴的活动,目前是满20桌送一桌,还会用一些现在比较创新的方式,送抖音书法或者是学士服,然后我们全场饮料也是免费的。

盐城某电影城 店长 葛江昊:“关于学生群体优惠这一块,影城后续都会推出来,比如针对学生的最低票价,第二就是套餐的优惠,后续都会以公众号形式发出来。

责任编辑:朱 洁

分享到: