杨蓉和她葫芦上的烙画艺术

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-17 查看数:0

烙画,亦称烙花、烫花、火笔画、“火针刺绣”,它是利用碳化原理,通过控温技巧,不施任何颜料,以烙为主,套彩为辅的表现手法,在葫芦上勾画烘烫作画,巧妙自然地把绘画艺术与烙画艺术融为一体。大丰人杨蓉多年前就喜欢上了这门独特的烙画艺术,也创作出了许多精美的葫芦“刺绣”作品,今天让我们一起走近杨蓉,瞧瞧她在葫芦上“刺绣”烙画的艺术。

走进杨蓉的工作室,如同进入了一片葫芦的海洋,工作台上摆满了形式各异的葫芦艺术品,形形色色、神态各异。按品种有丫拉葫芦、瓢葫芦、瓠瓜等,按工艺有雕刻、镂空、烙画等,作品既有古典名著、神话传说中的人物,也有花鸟虫鱼、山水风景等。

杨蓉:“在2014年的时候,就是一个偶然的机会,我发现这个葫芦上面还可以画画,然后我觉得挺有意思的,当时在上面画了一些卡通的形象。

素有“葫芦皇后”美称的杨蓉,是大丰区草堰人,自幼酷爱雕刻艺术。7岁时,一个偶然的机会,她在葫芦上雕刻了字画,而且雕刻的有模有样,以后便时常在葫芦上雕琢刻画,从中找到了自己的乐趣,这些神态各异的葫芦作品,无不栩栩如生,形成了她自己独特的艺术风格。

杨蓉:“你可以在上面刻字,篆刻的话也可以表现在这个葫芦上面,所以说这个葫芦它可以把这个绘画、篆刻、书法还有这个手工,都能够融合在这样的一个上面。

杨蓉好友:“这个葫芦烙画太美了,就是上面雕刻了好多,就是我们中国的一些图腾,还有一些动物、植物。

“上面是一个牧童坐在小猪上面,这边手里还抓着一串铜钱,寓意首先就非常的好。葫芦本身就有福禄之意,象征着吉祥、平安。

 提起葫芦,人们都很熟悉,加上谐音是“福禄”,使得它自古就是人们最喜爱的吉祥物件。  瞧,一张一米见方的工作台,几支电烫的画笔,36岁的手工艺人杨蓉在椅子上一坐就是几个小时,她手上的葫芦随着电烫画笔的移动,人物、风景、动物便栩栩如生地呈现出来。

杨蓉:“就是说一件作品,你做一样事业,就是不能放弃,因为时间是一个积累,每一样东西的话,就是说你要沉下心来去做,那肯定是不一样的。

杨蓉好友:“把我们中国盐城的特色,雕刻在了这款葫芦上面,特别精美,特别喜欢。

杨蓉不仅勤钻烙画技艺,也静心书法,二者相辅相成,逐渐彰其光华。杨蓉告诉记者,葫芦烙画对于她来说,不仅仅是一种爱好,更是一种文化,她要把这一传统的民间艺术传承下去。

杨蓉:“今后的话就是说,我一直会把这个葫芦烙画做下去,主要是把我们盐城这边的丹顶鹤、麋鹿,这种生态的人文景观,把它画在这个葫芦上面,让更多的人知道我们盐城,知道我们盐城这样一个水乡特色的,这样的一个地方。

责任编辑:朱 洁

分享到: