插秧机成夏种好帮手

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-17 查看数:0

春争日,夏争时,水稻插秧正当时。忙完了小麦收割,紧接着就要投入到夏种的繁忙工作中。在我市各地的广大农村,插秧机的推广使用不仅缩短了夏种周期,更让农民们挺直了腰板。

在盐都区郭猛镇境内的一处农田,记者看到,连片的秧池里,一盘盘育好的秧苗绿意盎然,工人们正忙着起获秧盘,一旁的运苗车早已等候多时。而在相隔不远的秧田里,随着两台插秧机的来回“奔忙”,不一会,一株株绿油油的秧苗就整齐地“铺”在了稻田里。

盐都区郭猛镇明朗村村民 杨殿章:“以前都是直播稻,密的要拔,的地方要补,现在这个规划插秧机确实好,人家带现成的秧,少打药、少杂草、少人工,我们老百姓就站在田边上玩,省功夫省得不得了。

在滨海县滨淮镇,插秧机经过简单调试后,便装上苗盘开始下田作业,一株株秧苗在插秧机苗盘上慢慢滑落,在机器手的牵引下被整齐地插进泥中,不一会儿稻田里就铺满绿油油的秧苗。近年来,随着水稻机械化育插秧技术在种粮大户和专业合作社的示范推广,省时省工、稳产增产的优点已逐渐得到广大农民的认可。

滨海县滨淮镇东罾村种植大户 沈恩桃:“水直播和旱直播根系比较浅,后期容易倒伏,机插秧它根系基本上是深浅一致,对我们沿海地区后期抗倒伏也有很大好处,同时在产量方面,水稻机插秧的产量比较平稳,正常年份应该是650公斤到750公斤(每亩)。

近年来,我市突出商品化育供秧,狠抓秧池管理,培育适龄壮秧,积极发展机插秧,压减直播稻。随着水稻机械化种植的加快实施,夏种的质效得到明显提升,确保不误农时、不栽“七月秧”。 据了解,截止6月16日,预计全市598万亩水稻,已播栽308万亩、进度51.5%。

责任编辑:朱 洁

分享到: