【人民政协】强化创新驱动 助推高质量发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-17 查看数:0

创新是政协工作永葆生机与活力的源泉。近几年来,响水县政协准确把握新时代新任务新要求,紧扣中心大局,创新履职,政协各项工作呈现新气象,取得新成效,有力助推了响水经济社会高质量发展。

创新理论学习方式,提升履职能力。响水政协先后组织全体常委和部分政协委员赴清华大学、延安干部学院研修培训,邀请省市相关领导和专家学者来响举办十九大精神辅导等各类专题讲座10多次,坚持每月开展“荐好书,读好书”活动,共推荐阅读各类书籍410本,举办读书心得交流会39次。

响水县政协常委 响水县纪委监委副主任科员 顾东海:“这些活动让政协充满了朝气和活力,也让我深感责任与担当同在,政协创新理论学习的方式,让我们委员的理论素养得到了进一步增强履职能力和水平得到了进一步提升。

创新服务大局方式,积极建功立业。按照县委要求,充分发挥县政协主席会议成员所长,有针对性地委以招商引资、城市建设、乡村振兴、信访稳定等重任,让政协班子成员干在一线、走在前列。牵头创建江苏省(响水)现代农业科技园区和政产学研合作基地,与省农科院合作成立全省首家“西兰花产业研究院”,为响水蓬勃兴起的西兰花产业插上强有力的“科技翅膀”。

响水县政协副主席 周汝琴:“响水省级农业科技园区的创建,和西兰花产业研究院的成立,标志着我县特色农业产业步入了高质量发展的轨道,2018年,响水获批中国西兰花之乡称号。目前,我们正在积极争创国家农业科技园区,园区的总体规划已经初步完成。

创新政协工作机制,增强履职实效。党政主要领导出席专题协商会成为常态化,先后召开了12次专题协商会。在全省率先创办县级政协应用型智库,先后完成立项课题152篇。在全市率先成立了13个“政协委员之家”和15个委员工作室,进一步激发委员的履职热情,增强政协组织的凝聚力。

响水县政协党组书记 主席 裴彦贵:“我们响水政协除了在理论学习、服务大局、工作机制等方面,积极探索创新之外,我们还在全市率先成立了政协书画院,恢复了湖海艺文社,有力助推了响水文化的发展繁荣;同时我们在新媒体运用方面,也走在前列。下一步我们将重点在基层协商、民主监督、网络议政等方面,加大创新力度,进一步发挥政协作为专门协商机构的作用,推动地方人民政协制度更加成熟、更加定型,为建设“强富美高”新响水贡献更多的政协智慧和政协力量。

责任编辑:朱 洁

分享到: