【走基层 强“四力” 采风采访行】(4):鲜花化作商贾路 产业兴旺促民富

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-06-17 查看数:0

美好生活需要鲜花的点缀,在“乡村振兴”战略的带动下,盐都台创园的鲜花也化作商贾路上的花雨,香飘世界,有效带动了当地农民增收致富。

记者 丁毅:“我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。我现在是在台创园的美青花卉,大家可以看到在我身后这十万盆绿意盎然的植株,就是从台湾引进的蝴蝶兰,别看它现在是小小的一盆,但是它已经属于是商品苗了,长成后不久将会出口到美国、澳大利亚、日本、韩国、越南等国家。

对于“兰花”,外行人只知其价格高,却不知道兰花生长周期较长,短则2年,长达5年,这对邱正坤一批投资的台商来说,当初选择落户盐城,可是经过了一番思虑和考量。

盐城美青花卉有限公司经理 邱正坤:“盐城这个地区对养蝴蝶兰它的天然环境有它的优势,还有我们当地的政府一个扶持,种种因素来牵引我们有这种想法,做一个大胆的投产的冒险的一个动作。

3个月前,美青花卉项目开始分批投产,主要从事蝴蝶兰、兜兰、捧心兰、石斛兰等种苗育繁及成花外销。眼前这座“玻璃温室”,占地70亩,不仅个头大,而且非常的智能。说是农业大棚,更像是一个工厂,记者转遍了整个大棚,竟没有发现一块土,所有的兰花都是生长在椰糠盆里。

盐城美青花卉有限公司经理 邱正坤:“温室大棚它顾名思义就是要保持一个恒温的效果,那恒温的效果之后再利用它的植物的生长和我们的商业需求性的情况下,我们再做一个温度的一个调整,一般的平棚它没办法达到这个效果。

由于温度控制得当,邱正坤种植出来的兰花不仅品相好,而且成活率高,生产种苗销往到了美国、俄罗斯、韩国、越南,切花产品也销往到了日本、韩国、澳大利亚、欧洲和国内一级城市,开花成品更是成了新加坡、香港、越南等地的抢手货。邱正坤告诉记者,按照现在的销售情况,公司可实现年产各类兰花220万余株,产值达5000万元,能吸纳上百名当地村民在这里就业。

工人  葛存娣:“正好靠家门口我们干活,好照顾小孩子挺好的,不要跑多远,心情蛮好的。

实际上,在盐都台创园内,一年四季都是花香四溢。通过农业科技创新与富民有机结合,该园加快推进现代农业产业链式开发,推动鲜切花、盆栽花、观赏花“三花”联动发展,形成了“一港八园”的特色花卉专业园区,催生放大了“一花一园、一园一业”的示范效应。当前,盐都台创园已招引各类农业项目68个,设施农业面积高达1.5万亩,年产值高达到4.5亿元,引导当地千余户农户参与现代农业生产经营,花卉产业发展带来的“致富活水”正源源不断地滋润着农户们的生活。

【走基层感言】特色产业的壮大,正在让资金、人才、技术源源不断地流向乡村,给农业、农村、农民带来了新的活力,未来如何让这个活力继续保持下去,还需要我们因地制宜发展特色产业。希望的田野上,五彩的画笔将描绘出更加美好的画卷!

责任编辑:朱 洁

分享到: